Адамкус призывает не политизировать смерть литовского дипломата в Бресте

Президент Литвы Валдас Адамкус призывает не политизировать смерть дипломата Витаутаса Поцюнаса.

В ответ на сомнения, которым подвергаются предварительные выводы белорусских правоохранительных служб о несчастном происшествии, и распространение различного рода слухов Валдас Адамкус, в частности, заявил: "Позиция Литвы по отношению к Беларуси ясна, и я хочу подчеркнуть, что трагические события с нашими должностными лицами, которые теперь расследуются, не должны быть заранее заполитизированы и превращены в инструмент международных отношений".

Президент призвал подождать окончательных результатов расследования и только тогда делать какие-либо выводы. "Я не думаю, что это трагическое происшествие может стать каким-то поворотом в международной политике Литвы", — отметил он.

Таким образом, Валдас Адамкус поддержал позицию литовской генпрокуратуры, руководство которой утверждает, что расследование обстоятельств гибели Поцюнаса идет нормально, при деловом сотрудничестве с белорусскими правоохранительными органами.

Как сообщалось ранее, 23 августа около гостиницы "Интурист" в Бресте было обнаружено тело вице-консула литовского диппредставительства в Гродно Витаутаса Поцюнаса. По предварительной версии, смерть наступила в результате падения с девятого этажа. По данным прокуратуры Беларуси, оснований утверждать, что это была насильственная смерть, нет. //БЕЛТА