Брест может повзрослеть

 

При рытье котлована рядом со Свято-Николаевским гарнизонным собором в Брестской крепости рабочие обнаружили останки животных. Ученых находка не слишком заинтересовала.

Но столичный профессор Петр Лысенко решил все-таки сделать на месте стройки в исторической части города археологический раскоп. Ему взялась помочь старший научный сотрудник Института истории НАН Наталья Дубицкая. Результаты раскопок оказались неожиданными. Профессор признается, что был удивлен.

А ведь это ему принадлежит заслуга открытия в 70-е годы прошлого века детинца древнего Берестья (сегодня фрагменты городища хранятся под куполом археологического музея "Берестье" на Волынском укреплении крепости). Среди прочих древностей ученые обнаружили глинобитную печь. Она была построена в землянке, вырытой в материковой земле. В печи даже сохранились черепки глиняного горшка. По предварительным оценкам, эту работу древних мастеров можно датировать последней третью Х века. А это значит, что новая находка примерно на 180-190 лет старше всех известных ранее городских сооружений.

Впрочем, официальный возраст Бреста, в отличие от так называемого археологического, останется неизменным.

— Датой основания населенного пункта принято считать дату первого документального упоминания о нем, — поясняет краевед Николай Власюк. — Первое летописное упоминание о Берестье относится к 1019 году. Именно тогда Святополка Окаянного после битвы с братом Ярославом Мудрым принесли к Берестью на носилках "расслабленным", то есть больным. Как видим, сама летопись подтверждает тот факт, что в 1019-м Берестье было состоявшимся поселением. Значит, город значительно старше. Недаром же он первым на территории нашей страны получил Магдебургское право.

Так все же сколько лет Бресту? Я думаю, что благодаря исследованиям неутомимых ученых мы когда-нибудь узнаем ответ на этот вопрос. //"СБ-Беларусь сегодня"