БРСМ начинает заниматься бизнесом

С уходом из БРСМ Михаила Орды в организации разразился скандал с обвинениями...

 

С уходом из БРСМ Михаила Орды в организации разразился скандал с обвинениями в пособничестве работорговле. Скандал грохнул, суд прошел, но ситуация не прояснилась. Что сегодня представляет собой БРСМ? Какие имеет планы развития? Как относится к проколу со студенческим отрядом в Анапе?

На эти и другие вопросы "Ежедневника" отвечает первый секретарь БРСМ Леонид Ковалев.

— По прошествии месяца как вы оцениваете наследство, оставленное вам Михаилом Ордой?

— Он создал и поставил на ноги организацию. За четыре года в десять раз увеличилось количество членов БРСМ. Это — серьезный показатель. Нас уже более 360 тысяч. Но сегодня у нас не отлажена системная работа на местах. Сейчас мы разрабатываем программу "Поиск лидера", направленную на то, чтобы в каждом классе школы найти такого лидера, за которым реально в жизни идут люди.

— Каковы планы развития организации на ближайшее будущее?

— У нас сегодня 40% предприятий агропромышленного комплекса и 52% промышленных предприятий и объединений не имеют первичных организаций БРСМ, и туда надо дойти.

— Как вы оцениваете ситуацию со скандальной историей брестского студенческого отряда?

— Проблемный вопрос с Федорук Ольгой — это, на мой взгляд, корыстный интерес корреспондента. Был заключен договор с предприятием Анапы, где ребята по приезде должны были работать в кафе. К сожалению, кафе не открылось вовремя. Человек, который заключал договор, должен был съездить и все посмотреть, а не верить словам. В этом есть прокол. Ольге Федорук предложили другую работу, но не поваром, как она хотела, а официантом. К сожалению, она отказалась. Это ее личное право. Но, с другой стороны, там есть комиссар отряда, который каждый день выходит на связь с областным комитетом. Ему никаких претензий ни от Федорук, ни от других ребят не поступало. Двадцать один день она там жила и никаких вопросов не задавала. И только когда открыли кафе и ей предложили работу поваром, она сказала: "Я отказываюсь". Тоже непонятная ситуация. Я могу показать вам письмо Ольги Федорук, которое она сама нам написала. В этом письме прямо говорится, что частично те факты, которые были опубликованы в прессе, — чистый вымысел.

— Какие факты?

— Факт, например, что у нее украли паспорт. Она пишет, что это полная чушь. И многие другие вещи. Никаких претензий Ольга Федорук к штабу студенческих отрядов Брестского областного комитета БРСМ не имеет. Это написано в письме. И непонятно, почему за нее высказывает какие-то претензии корреспондент газеты.

Был заключен договор с предприятием. Двум членам студенческого отряда из шестидесяти, которые там работали, не было предоставлено место повара, как это оговаривалось. Получается, что предприятие не выполнило своих обязательств. Брестский комитет по труду и миграции усмотрел в этом нарушение закона и составил протокол на штатного работника областного комитета БРСМ Вячеслава Гарбузова. Протокол рассмотрели на заседании суда, Гарбузову указали на его недоработку.

— В последнее время БРСМ активно начинает заниматься бизнесом. Чем это вызвано?

— Я бы не ставил так вопрос. А почему бы и нет? Задачу мы ставим одну — потихоньку выходить на самофинансирование.

— В какой стадии находится сегодня коммерческий проект поставки в страну канцтоваров?

— Мы предложили правительству взять на себя поставку в республику канцтоваров и до конца второго полугодия ставим перед собой задачу выйти на 30% объемов этих поставок.

— А как идет создание своей электронной лотереи? Что это за проект?

— Пока помолчу. Я бы не хотел сегодня оглашать этот проект, так как в рыночных условиях нашу инициативу могут перехватить конкуренты. Есть на сегодняшний день какие-то нестыковки по проекту, но я думаю, что в ближайшие два месяца мы отрегулируем этот вопрос. Планируем запустить лотерею к Новому году.