Юрий Хащеватский заканчивает фильм, который ждет судьба "Обыкновенного президента"

Белорусский кинорежиссер Юрий Хащеватский завершает работу над документальным фильмом о мартовских событиях нынешнего года на Октябрьской площади Минска, последовавших за выборами главы государства.

В интервью БелаПАН Ю.Хащеватский сообщил, что фильм с рабочим названием "Площадь Калиновского" повествует о белорусской молодежи.

"Вместе со вторым режиссером фильма и автором его сценария мы хотели выяснить побудительные мотивы, которые привели белорусскую молодежь на площадь после выборов президента. Вместе с тем нас интересуют проблемы диалога (или спора) между разными поколениями людей, шкала ценностей и приоритеты, а также отношение к диктатуре и демократии людей, живущих без телефонов и электричества в деревеньке рядом с автомагистралью Брест — Москва совсем недалеко от Минска", - сказал Ю.Хащеватский.

По его словам, среди главных героев фильма — девушка Даша, которая провела не одну ночь в палаточном городке на Октябрьской площади, переименованной молодежью в "Площадь Кастуся Калиновского", отбывающий сейчас наказание в деревне Малое Ситно Полоцкого района Витебской области молодежный лидер Павел Северинец, жена пропавшего оператора телеканала ОРТ Дмитрия Завадского Светлана Завадская с сыном, а также те, кого обвиняют в причастности к исчезновениям Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского и Д.Завадского.

"В фильме приводится много "крылатых" выражений Александра Лукашенко (в том числе об образовании и поэзии народного писателя Беларуси Василия Быкова), которые сопровождаются уникальным видеорядом", — отметил Ю.Хащеватский

Он полагает, что "Площадь Калиновского" ждет примерно такая же судьба, как и его фильм "Обыкновенный президент", снятый 10 лет назад. Этот фильм, посвященный автору и режиссеру ленты "Обыкновенный фашизм" Михаилу Ромму, получил широкое признание, ряд премий и призов на международных кинофестивалях. Однако в Беларуси "Обыкновенный президент" до сих пор запрещен к показу. Стоит напомнить, что через два дня после выхода ленты Ю.Хащеватский был жестоко избит в своей студии.

Режиссер не рассчитывает на победу его новой работы "Площадь Калиновского" на престижных кинофестивалях, однако полагает, что этот фильм вызовет интерес у общественности.