Итальянская семья оспаривает у Беларуси право на воспитание 10-летней Вики

Мария Кьяра Борначин и Алессандро Гвисто спрятали ребенка и заявляют о том, что не получили достаточно...

Эпицентр белорусско-итальянских отношений в эти дни переместился в небольшой курортный город Коголето под Генуей. Семья из этого городка отказалась возвращать на родину воспитанницу вилейского дома-интерната 10-летнюю Вику, которая приехала в Италию летом на оздоровление. В день отлета, 8 сентября, Вики не оказалось в аэропорту города Форли, где ее ждали еще 13 детей, отдыхавших в этой же местности. Руководитель группы подал заявление в полицию о пропаже ребенка.

белорусская девочка жила в курортном городке Коголето западнее Генуи

Мария и АлессандроВика жила в семье у итальянцев Марии Кьяры Борначин и Алессандро Гвисто. Как передает Ассошиэйтед пресс со ссылкой на адвоката итальянской семьи, уже в Италии местные врачи установили, что девочка ребенок "в детском доме подвергался моральным, физическим и сексуальным унижениям". Мария и Алессандро пыталась через суд продлить пребывание Вики в Коголето. Однако суд их просьбу не удовлетворил, постановив, что девочка должна быть освидетельствована белорусскими и итальянскими врачами, а затем, "после предоставления гарантий ее будущей безопасности, отправлена домой".

Решение суда, по словам посла Беларуси в Италии Алексея Скрипко, основывалось на предоставленных белорусской стороной официальных гарантиях об обеспечении защиты девочки в ходе и после доставки в Беларусь, а также о предоставлении ей психологической и медицинской помощи. Гарантии были приняты, поскольку соответствовали международным стандартам, указал А.Скрипко.

Мария Кьяра Борначин и Алессандро Гвисто спрятали ребенка и заявляют о том, что не получили достаточно доказательств того, что Вика будет в безопасности "морально и физически". Они рассказали, что белорусская сторона угрожает запретить усыновление белорусских детей итальянцами до тех пор, пока ребенок не вернется домой. "Посол Беларуси беспокоится о соблюдении юридических процедур, а мы — о здоровье ребенка", — утверждают итальянцы. По их словам, Вика угрожала покончить с собой, если ее отправят в Беларусь. Тем временем, итальянская полиция объявила Вику в розыск.

Фото ANSA

Посольство Беларуси в Риме выразило озабоченность ситуацией и призвало итальянскую семью действовать в соответствии с решением суда. Там подчеркнули, что итальянцы не являются родителями Вики и не имеют права удерживать ее. Дипломаты сообщили, что белорусская сторона "проверяет информацию о детском доме".

Фото ANSA

Диппредставительством Беларуси в прокуратуру Генуи направлено официальное заявление по факту похищения гражданки Беларуси. Как сообщил Алексей Скрипко в интервью БелаПАН, официальные лица Италии заверили белорусскую сторону, что "все усилия по поиску ребенка и ее немедленной доставке домой будут предприняты". "Посольство с самого первого дня прилагает все усилия для возращения девочки в Беларусь", — сообщил А.Скрипко. Вместе с консулом посол Беларуси сейчас находится в Генуе.

По сообщениям итальянских СМИ, жители Коголето планируют 14 сентября провести демонстрацию в поддержку Вики. Кстати, местные журналисты, рассказывая об этой истории, называют белорусскую девочку вымышленным именем Мария.

Фото ANSA

Стоит отметить, что ежегодно на оздоровление в Италию приезжают около 25 тысяч белорусских детей, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС. Частные инициативы Италии занимаются подобными программами с 1993 года. И наша страна с благодарностью принимает итальянскую помощь. В мае этого года президент Беларуси наградил орденом Франциска Скорины за особые заслуги в благотворительной деятельности директора аудиторской фирмы "Сервицио импрезе" Пьеро Какаче и советника по вопросам волонтерской деятельности, гражданской обороны и туризма администрации города Лукки Патрицио Петруччи.