Итальянская полиция объявила в розыск белорусскую девочку

 

Итальянской полицией объявлена в розыск 10-летняя белоруска Вика. Как сообщает Ассошиэйтед пресс, Вика, воспитанница одного из белорусских детских домов, провела лето на оздоровлении в итальянской семье в Коголето под Генуей. Итальянская семья, принимавшая девочку, пыталась через суд продлить ее пребывание. По словам адвоката, итальянские врачи установили, что белорусский ребенок "в детском доме подвергался моральным, физическим и сексуальным унижениям". Однако, по решению городского суда, в сентябре девочка должна быть освидетельствована белорусскими и итальянскими врачами, а затем, "после предоставления гарантий ее будущей безопасности, отправлена домой".

Итальянцы Мария Кьяра Борначин и Алессандро Гвисто спрятали ребенка и заявляют о том, что не получили достаточно доказательств того, что Вика будет в безопасности "морально и физически". Они рассказали, что белорусская сторона угрожает запретить усыновление белорусских детей итальянцами до тех пор, пока ребенок не вернется домой. "Посол Беларуси беспокоится о соблюдении юридических процедур, а мы - о здоровье ребенка", — утверждают итальянцы. По их словам, Вика угрожала покончить с собой, если ее отправят в Беларусь.

По сообщениям итальянских СМИ, жители Коголето планируют 14 сентября провести демонстрацию в поддержку Вики.

Посольство Беларуси в Риме выразило озабоченность ситуацией и призвало итальянскую семью действовать в соответствии с решением суда. Там подчеркнули, что итальянцы не являются родителями Вики и не имеют права удерживать ее. Дипломаты сообщили, что белорусская сторона "проверяет информацию о детском доме".

Представитель МИД Италии в беседе с главой белорусской дипмиссии Алексеем Скрипко подтвердил, что работа над "положительным решением сложившейся ситуации" продолжается.

БелаПАН пока не удалось связаться с послом Беларуси в Италии А.Скрипко.

Стоит отметить, что ежегодно около 25 тысяч белорусский детей, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС, приезжают на оздоровление в Италию. Частные инициативы Италии занимаются подобными программами с 1993 года.