Исполнилось 100 лет со дня выхода газеты "Наша доля"

14 сентября исполнилось 100 лет со дня выхода первого легального периодического издания на белорусском языке, общественно-политической и литературной газеты "Наша доля".

В течение трех месяцев газета издавалась кириллицей и латиницей в Вильне (ныне Вильнюс, Литва) под редакцией Ивана Тукеркеса. В ее создании принимали активное участие братья Иван и Антон Луцкевичи, а также Алоиза Пашкевич (Тетка). В программной статье "К читателям" газета призывала белорусов к участию в революционном движении, к борьбе за социальную и национальную свободу, выступала за развитие классового самосознания рабочих и крестьян, просвещение на родном языке. В издании печатались остропублицистические и агитационные статьи, в которых раскрывалась антинародная политика русского царизма. Газета информировала о революционных событиях в стране, о тяжелом положении крестьянства. Этими идеями проникнуты опубликованные в "Нашей доле" произведения Тетки, Якуба Коласа и Ядвигина Ш. Всего вышло шесть номеров газеты. Она неоднократно подвергалась арестам, а редактор привлекался к уголовной ответственности. По судебному приговору 11 января 1907 года газета была запрещена, а ее редактор приговорен к тюремному заключению сроком на год.

В интервью БелаПАН председатель общественного объединения "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" Олег Трусов отметил, что без этой первой белорусскоязычной газеты XX века, выходившей на этнической белорусской территории, не было бы и ежедневной общественно-политической, научно-просветительской и литературно-художественной газеты "Наша Ніва", первый номер которой увидел свет в Вильне 23 ноября 1906 года. "Так что "Наша доля" является первой ласточкой белорусского возрождения, итогом которого стало основание независимого белорусского государства", — подчеркнул О.Трусов. Он полагает, что со временем газете "Наша доля" будет возведен памятник, ее именем будут названы улицы, а в Национальном музее истории и культуры откроется экспозиция, посвященная изданию.




Оставьте комментарий (0)