Скандал вокруг Вики Мороз — в центре внимания в Италии

Жители города Коголето под Генуей, где гостила девочка, поддерживают семью Борначин-Джусто. 14 сентября они провели в знак солидарности...

Вика МорозСкандал вокруг белорусской девочки, которую прячет итальянская семья, остается в центре внимания в Италии.

Напомним, что воспитанница школы-интерната в Вилейке (Минская область) Вика Мороз не вернулась домой 15 сентября вместе с другими детьми, отдыхавшими в Италии. Итальянская семья, где гостила девочка, обратилась в суд Генуи с просьбой продлить ее нахождение в Италии. Семейная пара ссылалась на необходимость лечения и на заключение итальянских медиков, согласно которому в Беларуси ребенок подвергался моральному и физическому насилию со стороны старших воспитанников интерната. Однако 6 сентября суд постановил вернуть девочку на родину в установленные сроки. Решение суда основывалось на том, что белорусская сторона предоставила официальные гарантии об обеспечении защиты ребенка.

Группа белорусских детей должна была уезжать 8 сентября. После того как девочки не оказалось в аэропорту, белорусское посольство в Италии направило в прокуратуру Генуи заявление по факту похищения ребенка. 11 сентября девочку объявили в розыск, а вылет на родину остальных детей задержали до 15 сентября.

Произошедшее стало причиной того, что 8 сентября белорусские власти приостановили отправку детей на оздоровление в Италию.

Мария Борначин и Алессандро Джусто, которые не хотят отдавать Вику назадПо сообщениям итальянских СМИ, Марию Борначин и Алессандро Джусто, у которых гостила девочка, правоохранительные органы рассматривают в качестве подозреваемых по делу о похищении несовершеннолетней. Девочка гостила у них не первый год, и эта семья ходатайствовала о ее удочерении. М.Борначин в интервью "Ла репубблика" заявила, что "скорее отправится в тюрьму, чем позволит отправить девочку обратно в Беларусь, где над ней всячески издеваются". Женщина мотивировала свое решение опасением, что "процесс удочерения затянется на годы".

Жители города Коголето под Генуей, где гостила девочка, поддерживают семью Борначин-Джусто. 14 сентября они провели в знак солидарности шествие со свечами. Священник местной церкви, отец Данило Грилло, который возглавлял акцию, заявил "Коррьере дела серра", что "готов нарушить закон и спрятать в церкви эту девочку с испуганными глазами".

СМИ также отмечают, что белоруска гостила в этой итальянской семье ежегодно с лета 2003 года, и в прошлом году итальянцы выразили обеспокоенность "многочисленными синяками на ее шее, животе и ногах, а также ожогами в области гениталий". Все это было освидетельствовано местным врачом. Несколько воспитанников интерната подтвердили рассказы девочки о насилии. Находясь этим летом в Италии, девочка несколько раз пыталась покончить с собой и угрожала убить себя, если ее отправят обратно в Беларусь.

Посол Беларуси в Италии Алексей Скрипко на пресс-конференции 15 сентября назвал инцидент "похищением". "От имени 10 миллионов белорусов и тысяч итальянских семей" он призвал предоставить доказательства того, что ребенок здоров и находится в безопасности. А.Скрипко подчеркнул, что он не столько обеспокоен соблюдением юридических процедур, сколько "переживает за девочку". По словам посла, поездки белорусских детей в Италию возобновятся, как только итальянские власти "предоставят все необходимые гарантии разрешения инцидента". "Судебное решение нужно уважать, равно как и независимость Беларуси", — подчеркнул дипломат.