15 лет назад появилась Республика Беларусь с бело-красно-белым флагом

Накануне голосования по этому вопросу депутаты-БНФовцы проводили в парламенте самый настоящий исторический ликбез...

 

Фото photo.bymedia.net19 сентября 1991 года на внеочередной сессии Верховного совета было принято новое название нашей страны: вместо БССР — Республика Беларусь. В тот же день была утверждена и новая символика — герб "Погоня" и бело-красно-белый флаг. Правда, инициировавшей данные перемены оппозиция БНФ пришлось для этого очень сильно постараться. Некоторых депутатов пришлось даже уговаривать. Решение было принято минимумом необходимого количества голосов.

Накануне голосования по этому вопросу депутаты-БНФовцы проводили в парламенте самый настоящий исторический ликбез, рассказывая своим коллегам по парламенту, откуда взялись бело-красно-белое полотнище и герб с всадником. В фойе перед Овальным залом даже устроили специальную выставку, посвященную им. Хотя еще в 1990 году минские власти разрешили публичное использование этой символики. Митинги оппозиции проходили под бело-красно-белыми флагами.

Вспоминая о тех событиях в интервью радио "Свободе", Зенон Пазьняк рассказал, что очень боялся, что для принятия бело-красно-белого флага и "Погони" не хватит одного-двух голосов. Он даже подошел к одному депутату-коммунисту, взял его за руку и глядя в глаза сказал: "Я очень вас прошу, проголосуйте за Флаг. Ради нашего будущего. Мы ведь белорусы!" И тот проголосовал.

"Нужно было набрать 231 голос. И когда на табло появилась цифра 231, я потерял сознание", — говорит Пазьняк. А еще он признается, что плакал. Правда, тогда плакали многие из тех, кто мечтал о независимой Беларуси. Эта мечта начинала осуществляться…

Общие настроения в зале Верховного совета 19 сентября 1991-го уже были не те, что в путчевом августе, вспоминает в интервью "Белорусским новостям" в то время депутат оппозиции БНФ Сергей Наумчик. По его словам, "номенклатура отошла от страха".

"19 сентября, в день голосования, ситуация была критическая, перевес мог быть в любую сторону. И тогда Пазьняк позвонил Владимиру Платонову, президенту Академии наук, и попросил зачитать заключение Института истории АН. Мы попросили выступить в поддержку и Георгия Таразевича, члена президиума Верховного совета СССР, в прошлом председателя президиума Верховного совета БССР, который как раз в тот день был в Минске. Для ветеранов и коммунистов статус президента Академии наук был неоспорим, Таразевич же вообще воспринимался как представитель высшей номенклатуры. Когда табло высветило результат — оказалось, что если бы не хватило одного голоса, то решение бы не прошло. И я тогда в первый и последний раз увидел у Зенона Пазьняка слезы", — говорит Сергей Наумчик.

И добавляет: "Это было последнее, что нам, депутатам БНФ, удалось провести — дальше уже наши предложения не добирали голосов. И, кстати, это еще одно доказательство своевременности инициативы Пазьняка придать Декларации о суверенитете статус конституционной силы именно в августе 1991-го, потому что в сентябре номенклатура очухалась, и мы бы необходимые две трети голосов не собрали. А не было бы конституционности Декларации — не было бы и Вискулей".

Кстати, Наумчик называет мифом то, что будто бы первым бело-красно-белый флаг в Овальный зал внес Лукашенко: "Этого не было. После провала путча, 24 августа, к Овальному залу флаг несла Галина Семдянова, а Пазьняк, Голубев и я шли рядом. В самом зале Пазьняк попросил Голубева установить флаг за скамьями президиума. Так что именно Валентин поставил флаг. На следующий день космонавт Владимир Коваленок принес еще один флаг с площади — вот рядом с ним действительно были депутаты Инна Дробышевская и Александр Лукашенко. Но Лукашенко к флагу не прикоснулся... И когда через несколько месяцев нам раздали новые депутатские значки, Лукашенко продолжал носить старый — зелено-красный".

Как видим касательно бело-красно-белого флага Лукашенко был последователен, а поэтому нет ничего удивительного в том, что он затеял в 1995 году референдум по изменению символики. Противостоять его проведению оппозиция не смогла. Депутаты от БНФ, заявившие, что плебисцит незаконен, даже пошли на голодовку прямо в парламенте, однако были силой удалены оттуда.

Голодавшие заявили, что их жестоко избивали. Власть в ответ сказала, что ничего подобного, наоборот, мол, агрессивно себя ввели как раз оппозиционеры. Александр Лукашенко после этого инцидента, который многие считают концом в Беларуси демократии, пообещал показать народу видеозапись произошедшего. Однако народ ее так и не увидел…

Референдум состоялся 14 мая. За предложенные президентом варианты герба и флага проголосовало 75,1% избирателей, принявших участие в голосовании. Уже через день бело-красно-белый флаг был снят с крыши Дома правительства, причем не просто снят, а разорван на кусочки тогдашним управделами президента Иваном Титенковым.




Оставьте комментарий (0)