Литовский ядерный могильник построят в 5 км от белорусской границы

Директор литовского агентства по надзору за радиоактивными отходами Дайнюс Яненас в интервью "Нашай ніве" рассказал про сегодняшнее положение проекта строительства могильника радиоактивных отходов.

На сегодняшний день рассматриваются три проекта. Последний из них уже обнародован для обсуждения общественности и в ближайшее время будет предоставлен белорусской стороне. Согласно этому проекту, участок для могильника находится на расстоянии пяти километров от литовско-белорусской границы. Могильник будет наземного типа, в нем будут храниться отходы, содержащие радиоактивные элементы средней и малой активности. Существуют также траншейные хранилища для малоактивных элементов и глубинные — для хранения высокоактивных элементов с продолжительным периодом распада.

Будущее хранилище рассчитано на 300 лет. Это будет модульное строение объемом 100 тысяч кубометров (на сегодня Литва имеет около 93 тысяч кубометров радиоактивных отходов). Конструкции хранилища будут железобетонными, а секции будут перестилаться специальной водонепроницаемой глиной.

Отработанное ядерное топливо, содержащее высокоактивные элементы, будет храниться в уже построенном специальном хранилище на территории АЭС. Там отходы будут хранить 50-70 лет. Также существует вероятность, что отработанное топливо будут вывозить в Россию. "Хранить его в планируемом могильнике не собираются, — говорит Дайнюс Яненас. — Равно как и размещать на территории могильника отходы из других стран — это запрещено литовскими законами".