Культура половых отношений на селе сильно хромает

В Беларуси отмечается более медленное снижение заболеваемости сифилисом в сельской местности, чем в городах...



на селе с венерическими болезнями бороться сложнееВ Беларуси отмечается более медленное снижение заболеваемости сифилисом в сельской местности, чем в городах. Об этом сообщил главный дерматовенеролог Министерства здравоохранения Беларуси Александр Навроцкий 20 сентября на открытии пятого съезда дерматовенерологов Беларуси.

По его словам, если в 1996 году доля сельских жителей среди всех больных сифилисом составила 18,1%, то в 2005 году — 35,1%. По мнению специалиста, анализ ситуации свидетельствует о необходимости разработки мероприятий по первичной профилактике инфекций, передающихся половым путем (ИППП), среди молодежи.

По словам А.Навроцкого, на протяжении последних 10 лет заболеваемость сифилисом в Беларуси быстро снижалась. Так, в 1996 году показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составлял 209 случаев, а в 2005 году — 32,7 случая на 100 тыс. населения. За этот же период число ежегодно регистрируемых случаев врожденного сифилиса снизилась с 23 до одного случая в 2005 году. Также снизилось число несовершеннолетних 15-17 лет, больных сифилисом, и учащейся молодежи с 10-12% в середине 90-х годов до 3,2% в 2005 году.

По словам специалиста, "большое значение в снижении заболеваемости играла активная противовенерическая пропаганда, которая согласно программам Минобразования проводилась параллельно с пропагандой по профилактике СПИДа".

Как сообщил Навроцкий, важным мероприятием по снижению заболеваемости сифилисом был широкий скрининг различных категорий населения и больных лиц — доноров, беременных, больных с ИППП и другими болезнями и т.п. Скрининг обеспечивался лабораторным тестированием на основе использования современных технологий (иммуноферментный анализ). Ежегодно закупка тест-систем осуществлялась Минздравом Беларуси централизованно за счет средств республиканского бюджета.

Несмотря на это, по словам Навроцкого, в 2005 году показатель заболеваемости сифилисом молодежи 15-19 лет превышал общий показатель заболеваемости сифилисом примерно в два раза. Заболеваемость девушек подросткового возраста сифилисом и другими ИППП была в два-пять раз выше, чем юношей. Из регистрируемых новых случаев сифилиса у молодежи 15-19 лет до 75% выявлялось именно у девушек.

Как заметил специалист, удельный вес подростков 15-17 лет с сифилисом в 2005 году был в 2,1 раза меньше, чем лиц 18-19 лет, с гонореей — в 3,3 раза меньше, с хламидийной инфекцией — в 13,3 раза меньше.

Наиболее же часто регистрируемым в Беларуси заболеванием среди инфекций, передающихся половым путем (ИППП), сегодня является трихомониаз. Удельный вес случаев трихомониаза среди других ИППП составил в 2005 году 43%, в то время как больные сифилисом составили 5%, гонореей — 10%, уретрогенитальной хламидийной инфекцией — 35%, генитальным герпесом — 4%, аногенитальными бородавками — 3%.

Как отметил Александр Навроцкий, ситуация по заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем, в последние годы оставалась напряженной.

В 2005 году показатель заболеваемости всеми регистрируемыми в Беларуси ИППП и болезнями, ассоциируемыми с половым путем передачи, составил 1707,6 случая на 100 тыс. населения. В Минске этот показатель был 2285 случаев на 100 тыс. населения.

По словам Навроцкого, резкое увеличение показателей распространенности ИППП, с одной стороны, было связано с улучшением эффективности диагностики, с другой — являлось следствием низкой сексуальной культуры общества, изменениями в сексуальном поведении молодежи и пробелами в системе профилактики ИППП.

По данным, озвученным Навроцким, заболеваемость гонореей в Беларуси за последние два года стабилизировалась.

В 2005 году уровень заболеваемости гонореей составил 62,6 случая на 100 тыс. населения, что больше, чем в 2004 году на 2,5%. Заболеваемость трихомониазом снизилась в 2005 году на 3% и составила 284,8 случая на 100 тыс. населения. Уровень заболеваемости хламидийной инфекцией в прошлом году — 237,8 случая на 100 тыс. населения (рост на 18,3%). На 20,6% по сравнению с 2004 годом снизилась заболеваемость сифилисом — в 2005 году было зарегистрировано 32,7 случая на 100 тыс. населения.

По словам специалиста, в Беларуси, как и в других странах, сегодня более половины случаев ИППП приходится на молодых людей в возрасте 15-24 года. Такая ситуация обусловлена многими причинами, к которым, по мнению А.Новроцкого, относятся распространение добрачных сексуальных отношений, снижение роли института семьи в воспитании детей, недостаточная информированность населения о возможностях получения помощи, высокая миграция и другие.

Специалист заметил, что в Беларуси в целях выполнения Декларации о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИД были разработаны такие мероприятия, как дозорный эпидемиологический надзор и комплексная оценка ведения больных ИППП, которые позволяют осуществлять контроль над распространенностью ИППП в группах повышенного риска, а также качество работы с больными ИППП в лечебно-профилактических учреждениях.

По его словам, Министерством здравоохранения утверждены клинические протоколы диагностики и лечения больных ИППП в амбулаторных и стационарных условиях, гарантирующие больным социальные стандарты бесплатной медицинской помощи.