Литовские правозащитники предложили белорусским коллегам подключиться к кампании "Коммунизм — на международный трибунал"

Литовские правозащитники предложили белорусским коллегам подключиться к кампании "Коммунизм — на международный трибунал". Кампания должна завершиться 16 июня 2007 года Международным антикоммунистическим конгрессом в Вильнюсе.

Инициатива была одобрена представителями белорусских общественных организаций и членами международного историко-просветительского благотворительного и правозащитного общества "Мемориал". 20 сентября они собрались в Минске для обсуждения проекта обвинения по итогам двухлетних общественных слушаний "Преступления сталинизма в Беларуси".

По мнению доктора исторических наук Георгия Штыхова, в обвинительный акт следует включить положение о том, что приказы по уничтожению т.н. "врагов народа" исходили от Сталина и его окружения и направлялись "согласно геноцидной разнарядке" по республикам в соответствии с численностью их населения.

Ученый предложил включить в вердикт имена организаторов массовых репрессий, в том числе председателя ВЧК Феликса Дзержинского, первого секретаря ЦК КПБ(б) Пантелеймона Пономаренко и всех наркомов НКВД БССР. Историк напомнил, что, по различным данным, количество жертв сталинских репрессий колеблется от 600 тыс. до 3 млн. человек.

Исследователь темы преступлений сталинизма кандидат исторических наук Игорь Кузнецов подчеркнул, что официальное число жертв составляет 600 тыс. расстрелянных, осужденных на различные сроки заключения и высланных за пределы БССР в отдаленные районы Советского Союза. "Однако в это число не вошли дети и жены "врагов народа", — отметил ученый. И.Кузнецов полагает, что в вердикте следует указать цифру не менее 1 млн. репрессированных жителей Беларуси в 1930-40-е годы.

Председатель Белорусской ассоциации жертв политических репрессий Зинаида Тарасевич предложила дать определение сталинизму как политике "массового уничтожения в СССР в первую очередь самых трудолюбивых и талантливых людей независимо от национальности, вероисповедания, социального положения, пола и возраста путем расстрелов, заключения в концлагеря и спецпоселения". "Сталинизм — это политика этноцида в советских республиках", — подчеркнула З.Тарасевич.

После редактирования проект обвинения будет представлен на утверждение участникам заключительных общественных слушаний, которые пройдут во второй половине октября, сообщает БелаПАН.