Другие материалы рубрики «Общество»

  1. БХК просит парламент отменить декрет о тунеядцах
    Правозащитники приводят семь аргументов, почему декрет следует признать нарушающим Конституцию и международные договоры…
  2. Закрытый «Экспобел» работает как обычно и ждет генеральной проверки
    Предприниматели обзавелись огнетушителями, пожарными извещателями, расчистили проходы между павильонами...


Общество

Депутаты озаботились планами строительства в Беларуси АЭС


Общественная дискуссия по поводу строительства в Беларуси атомной электростанции выходит на новый уровень. Если ранее эту тему широко обсуждали специалисты и журналисты, то теперь вопросом предельно конкретно заинтересовались депутаты Палаты представителей.

С предложением провести парламентские слушания по этой теме выступил глава постоянной комиссии по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию Виталий Кулик. Одним из мотивирующих факторов депутат назвал возможность проведения в стране референдума по вопросу строительства АЭС. Как считает Виталий Кулик, парламентариям неплохо было бы до народного волеизъявления детально разобраться в этом вопросе, чтобы донести до своих избирателей взвешенную позицию.

О том, что решения о строительстве АЭС будет приниматься только с учетом мнения народа, неоднократно говорил и президент Беларуси Александр Лукашенко. Правда, слово "референдум" он не произносил. Так что не факт, что мнение народа будут выяснять именно с помощью референдума. По крайней мере, не в ближайшее время. Хотя такая возможность все же существует.

Если, как предсказывают союзные астрологи, вскоре объявят референдум по Конституционному акту, то белорусская сторона вполне может вписать в бланки для голосования и еще один вопрос — по атомной станции. Но, судя по всему, у белорусских властей нет желания гнать лошадей.

На сегодняшний день общественное мнение по атомной энергетике серьезно расколото. Все преимущества дешевой и чистой энергии могут быть перевешены присущей белорусам в последние двадцать лет атомной фобией. Последствия аварии на ЧАЭС были слишком велики и трагичны, чтобы белорусы ничтоже сумняшеся пустили в свой дом еще один потенциальный "чернобыль".

Конечно, власть со своим умением одерживать элегантные электоральные победы вполне способна положительно для себя решить этот вопрос и путем референдума. Но есть большие основания предполагать, что чистоту этой победы будет оспаривать уже не горстка оппозиционно настроенной молодежи, а гораздо более широкие народные массы. Поэтому, скорее всего, власть пойдет по другому пути — неустойчивое общественное мнение подвергнется переформатированию. Средств убеждения хватает. Ведь если каждый день по два раза из телевизора будут говорить, что АЭС — это благо и это не страшно, то рано или поздно в этой мысли убедится и большинство населения.

Вопрос о строительстве АЭС в Беларуси, судя по всему, принципиально уже решен. Политика энергонезависимости от внешних источников вынуждает власти искать альтернативные варианты. Переход на опилки, навоз или биомассу также рассматривается как вариант, и такие проекты уже постепенно реализуются. Но их масштаб никак не соответствует уровню притязаний. Нужна еще одна стройка века!

И она будет. Сомнений в этом практически не осталось. Правительством принят рабочий план по строительству АЭС, а в завязанных на этом проекте ведомствах созданы курирующие тему строительства группы специалистов. К тому же, возможность перехода Беларуси к использованию атомной энергии заложена в концепции энергетической безопасности и повышения энергетической независимости страны на 2006-2010 годы.

В 2008 году истекает десятилетний мораторий на строительство в стране атомной станции, а уже в конце 2007 года, по словам председателя президиума Национальной академии наук Михаила Мясниковича, планируется приступить к проектированию будущей станции и решению сопутствующих вопросов. Необходимо внести ряд изменений в законодательство, подготовить национальную энергосеть к работе с новыми мощностями — на это уйдет года полтора. Так что, свою АЭС Беларусь может начать строить уже в 2009 году. Площадка из более чем 40 вариантов уже выбрана.

Но пока остается множество других вопросов. Чей проект будет взят за основу — российский или французский? Кто будет поставлять топливо и забирать отходы? И самый главный — где Беларусь возьмет деньги на строительство, которое, по предварительным оценкам, обойдется в сумму, превышающую 2 млрд. долларов. Это, чтобы было более понятно, примерно 20 национальных библиотек. Представьте, сколько субботников нам придется отработать в ближайшую пятилетку.

Наверняка эти вопросы волнуют не только нас — журналистов и читателей — но и депутатов, которые хотят провести парламентские слушания. Но состоятся ли они? Вот спикер Палаты представителей Владимир Коноплев посоветовал инициировавшей слушания комиссии "не действовать спонтанно". По мнению Коноплева, "этот вопрос нужно сначала подробнее изучить при участии специалистов Совета министров и Администрации президента".

Правда, можно предположить, что после сделанных этими специалистами выводов парламентские слушания уже не будут играть какого-либо практического значения.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева