Антипедагогическая пьеса

Сейчас же конкурс аттестатов — хорошо, что мы узнали об этом в прошлом году и успели подмаслить самых вредных учихалок...

 

Различного рода поборы в детских садах и школах — не редкое явление еще с советских времен. Хотя, конечно, не в каждой школе и не поголовно все учителя подсели на подношения. Недавно довелось услышать разговор двух дам и мамы с дочкой. Я тоже вклинилась: тема знакомая и всегда актуальная.

Мама:

— Дочка в 11-м классе, пошла на подготовительные курсы, мы нашли дешевые — 730 000 рублей. Затем два репетитора, каждый из них берет за академический час 5 евро. Вот и прикиньте, во что мне это обойдется: 3 часа в неделю — 15 евро, за год — 600. Теперь вот День учителя на носу. Надо скидываться на подарки всем учителям! Сейчас же конкурс аттестатов — хорошо, что мы узнали об этом в прошлом году и успели подмаслить самых вредных учихалок. Так моя ж и учится на 8 и 9.

Корреспондент:

— У моей приятельницы дочка тоже училась на 8 и 9, и сама поступила в БГУ. На репетиторов, знаете ли, денег не было. Да и ее родители считают репетиторство полным лохотроном. Вот я и думаю, что с такими оценками, если они соответствуют уровню знаний, можно поступить без подпорок в виде репетиторов.

Школьница:

— Причем тут кто и как учится — важно, как складываются отношения с учителями. А они чаще всего зависят от стоимости подарков, участия в общественной жизни школы. Нам классная так и говорит: если вы не получите первое место, мне не дадут премию. Школьных знаний не хватает, это точно. Нам вот учихалка по ЧОГ предложила: 5 долларов с носа (группа — 10 человек) — и она натаскает нас на тесты. Многие и согласились.

Первая женщина:

— Моя новая соседка, у которой вечно плачут собственные дети, оказывается, преподает географию. За последний год ее благосостояние существенно улучшилось. Она и не скрывает его источники, говорит: "Слава богу, вернулся конкурс аттестатов. Теперь родители идут на поклон к раньше мало кому нужной "географичке". Вот я и составила список, что мне надо было на кухню и в прихожую. В этом году потребую набор в ванную, новые люстры и шторы, остальное — по мелочи". Я ей посоветовала "из мелочей" потребовать прибить набойки на обувь и плащ сдать в химчистку.

Вторая женщина:

— Вот недавно прочитала в газете о разоблачении очередного коррупционера в особо крупном размере… Мне все равно, кто там взял на лапу 300 тысяч евро — у богатых свои привычки. У меня двое детей, и я устала от поборов в школе и садике: им все надо и им все мало. Я хочу прочитать, как наказали учителя, устраивающего за деньги дополнительные занятия и вымогающего подарки к праздникам. Эти поборы страшны своей массовостью. Не надо отправлять учителя на нары, пусть он все вернет людям и заплатит штраф государству. Но вот что удивительно: учителя "берут", думаю, больше врачей, но что-то ни одного разоблачения! Или я газеты невнимательно читаю? Или их наказать никак нельзя? И еще надо непременно наказывать родителей-"активистов", которые заискивающе так спрашивают: "Что бы вы хотели получить ко Дню учителя?"

"Белорусские новости" попросили крик души родителей прокомментировать сотрудников управления по борьбе с экономической преступностью ГУВД Мингорисполкома.

Итак, что касается правовой стороны проблемы, то платное "натаскивание на тесты" после уроков — ни что иное, как незаконная предпринимательская деятельность. Наказывается она в административном либо в уголовном порядке, все зависит от конкретных обстоятельств. К тому же наказуются и валютные расчеты между физическими лицами.

Кстати, "сигналы" о школьном добровольно-принудительном репетиторстве в правоохранительные органы поступают… после того, как ребенок не поступил в вуз. Но это уже поздно: добыть какие-то доказательства злоупотреблений со стороны учителя невозможно.

Что касается вымогательства подарков, то это вообще тонкая материя. Во-первых, Гражданский кодекс позволяет получать подарки не дороже 5 базовых величин за исполнение своих служебных обязанностей. То есть подарить учителю букет от чистого сердца можно аж за 155 тысяч рублей. Но если после вручения подарка успеваемость двоечника повысится до "семерки", то подарок будет признан взяткой. Если учитель начнет притеснять ребенка, родители которого не сдали деньги на очередные "нужды школы", то может быть состав преступления — злоупотребление служебными полномочиями. Другое дело, что доказать все это очень трудно. Но возможно, если родители будут обращаться в правоохранительные органы не постфактум.

Родители очень заблуждаются, когда тащат несколько наименований бытовой химии в детский сад под девизом "Это для наших детей". Для детей все это выделяется за счет бюджета. Всякими "Прил-бальзамами" и "Доместосами" пользуются воспитатели дома. В саду для конспирации только упаковка от "убийцы всех микробов", а в ней — казенный "Санитарный" гель.

… Возле метро бабушки продают роскошные гладиолусы. Две дамы с детьми лет десяти покупают букеты, и одна приговаривает: "Чтоб эта классная подавилась!" Вторая, придирчиво выбирая цветы, соглашается с ней. А затем они будут лицемерно улыбаться и поздравлять "учихалок". А дети-то все видят и понимают. Ложь и лицемерие взрослых (родителей и педагогов!) уродуют их юные души. И это — самый большой ущерб от школьных поборов.

Штрих к теме

Минобразования: все должно быть добровольно

Попечительская и спонсорская помощь школе со стороны родителей должна основываться на добровольных началах. Об этом заявил на пресс-конференции 27 сентября в Минске заместитель министра образования Беларуси Казимир Фарино.

По его словам, оказание или неоказание материальной помощи школе родителями "никоим образом не должно отразится на образовательном процессе". "Если это допускается, значит, это антипедагогическая деятельность", - подчеркнул замминистра.

Как стало известно БелаПАН, в одной из школ Минска родителям раздавались анкеты, которые содержали вопросы не только о размере заработной платы родителей, но и о наличии у них счетов в банке. "Учитель допустил очень большую некорректность в работе", — прокомментировал ситуацию К.Фарино.

Как сообщил замминистра, в законе "Об общем среднем образовании", который вступит в силу с 15 января 2006 года, содержится норма, запрещающая учителю давать публичную оценку ученику не только в присутствии других детей, но и других родителей.

Также К.Фарино сообщил, что в Беларуси разрабатывается Кодекс об образовании, который охватит все уровни подготовки учащихся. По его словам, Кодекс определит взаимоотношения государства и общества, задачи, стоящие перед системой образования. "Каждый гражданин должен быть защищен в плане получения качественного и доступного образования", — заметил К.Фарино.