Температура падает — сумма в жировках растет

До конца года тарифы на электрическую и тепловую энергию для населения меняться не будут. Но что нас ждет в 2007 году?

 

С приближением отопительного сезона многие из нас все чаще задумываются над суммами, которые вскоре придется нести в сберкассу для оплаты жилищно-коммунальных расходов. Ответственные ведомства уверяют, что до конца года тарифы на электрическую и тепловую энергию для населения меняться не будут. Но что нас ждет в 2007 году?

По словам генерального директора концерна "Белэнерго" Сергея Белого, изменения тарифов будут зависеть от исхода переговоров по цене российского газа для Беларуси. А переговоры эти, как известно, идут крайне непросто, хотя стороны и обещают завершить их до конца года. Достоверно известно одно — газ подорожает. А это значит, что платить за тепло в наших домах мы будем больше.

В "Белэнерго" полагают, что резкого роста тарифов все же удастся избежать. Но для этого требуется выполнить предусмотренные госпрограммой мероприятия по модернизации основных производственных фондов, что позволит снизить потери в тепловых и электрических сетях до приемлемого уровня.

"Это самый правильный путь, он поддержан как международными экспертами, так и госпрограммой. Я уверен, что выполнение программы, на которую требуется потратить более 1 млрд. долларов, позволит добиться сдвигов в тарифной политике. Я не ожидаю, что какие-то серьезные изменения произойдут в ближайший год по переходу на новое исчисление тарифов, но это задача, над которой надо работать всей энергетической общественности", — заявил гендиректор "Белэнерго" Сергей Белый.

По его словам, концерн уже давно "выходил с предложениями, чтобы перейти на тарифы по точкам присоединения и по классам напряжения", то есть дифференциации тарифов по группам потребителей. "Но это процессы достаточно длительные. Очевидно, что тарифы будут меняться", — считает Сергей Белый.

На сегодняшний день население Беларуси платит за электро- и тепловую энергию ниже себестоимости. По данным "Белэнерго", за январь — август текущего года уровень покрытия по электроэнергии составляет 91%, а по тепловой энергии — 72%.

Между тем Министерством жилищно-коммунального хозяйства был проведен анализ влияния внешних факторов на плату за потребленную тепловую энергию. Оказалось, что понижение температуры на улицы на один градус ведет к повышению оплаты на 1,8-2 тысячи рублей в месяц (на примере стандартной двухкомнатной квартиры), а увеличение на один день срока отопительного сезона ведет к увеличению оплаты на 800-1200 рублей в день.

В новом отопительном сезоне Министерство жилищно-коммунального хозяйства будет проводить еженедельный анализ по потреблению тепла в жилищном фонде. "На строгом контроле у министерства будет находиться выполнение температурного графика работы тепловых сетей, для этого ведется активная работа по установке автоматики регулирования подачи тепла в зависимости от наружной температуры", — говорит заместитель министра Сергей Сушко. В эталонных домах такой контроль будет осуществляться ежедневно.

Готовность системы ЖКХ к скорой зиме в министерстве называют "довольно высокой". Заготовлено 79,4 тыс. тонн топочного мазута, что составило 110% к плану, на эти цели уже израсходовано 13 млрд. рублей. Также заготовлено 654 тыс. тонн дров, что в 1,4 раза больше, чем в прошлом году. Заменено 480,5 км тепловых сетей (89% от задания), из них 73% (352 км) уложено предварительно изолированных труб. Отремонтировано 1,9 млн. кв. метров кровель и 65 тыс. погонных метров стыков зданий. Из 2.436 объектов теплосети паспорта готовности на 1 октября получили 2.082 (85%). Подписаны акты готовности на 51.829 домов, или 95% всего фонда. Из 206 котельных, которые должны быть переведены на местные виды топлива, переведены 123.

Практически полностью готова к осенне-зимнему сезона и характерным для этого периода пиковым нагрузкам и энергетическая система страны.

По информации первого заместителя министра энергетики Беларуси Эдуарда Товпенца, создан резерв топлива. При задании в 400 тыс. тонн топочного мазута на 1 октября закуплено на 15 тыс. тонн больше плана. Закачанного в подземные хранилища газа достаточно для обеспечения потребностей народного хозяйства на IV квартал. В Осиповичском ПГХ закачено 324 млн. куб. метров при норме 360 млн. куб. метров, в Прибугском ПГХ — 285 млн. куб. метров (норма — 300 млн. куб. метров).

Как считает Эдуард Товпенец, несмотря на все сложности переговорного процесса с российской стороной объем поставок газа в Беларусь в следующем году будет достаточным для обеспечения нужд страны. А в 2007 году уровень потребления газа в Беларуси по сравнению с текущим годом вырастет — с 5,855 млрд. кубометров до 6,1 млрд. кубометров.