Другие материалы рубрики «Общество»

  1. «Беларусь без крайностей». Минск укрепляет статус региональной переговорной площадки
    Эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре...
  2. Помогите детям бороться с артритом
    За считанные недели ювенальный ревматоидный артрит может превратить здорового ребенка в инвалида…


Общество

Белорусы снова победили в битве за урожай

 

"Дожинки-2006" — юбилейные десятые. Правда, нельзя сказать, чтобы на этот раз фестиваль тружеников села был организован с каким-то уж огромным размахом. Всего было потрачено на него 200 млрд. рублей. Но это с учетом того, что Бобруйск попытались превратить в город-сад — новыми стройками, реконструкциями и ремонтами.

До этого так повезло девяти городам: "Дожинки" в прошлые годы проводились в Столине (Брестская обл.), Мостах (Гродненская обл.), Несвиже (Минская обл.), Шклове (Могилевская обл.), Мозыре (Гомельская обл.), Полоцке (Витебская обл.), Пружанах (Брестская обл.), Волковыске (Гродненская обл.) и в Слуцке (Минская обл.). Правда, если помните, в 1999 году фестиваля не было. Урожай был тогда собран рекордно низкий — 3,6 млн. тонн.

Стоит отметить, что в Бобруйске праздничная программа "Дожинок" по сравнению с прошлыми годами стала разнообразнее. Например, прошли поросячьи бега, на которых можно было делать ставки и заработать как бобруйчанам, так и передовикам сельского хозяйства, которых традиционно привезли в столицу "Дожинок-2006" получать крупные денежные премии, автомобили и президентское "спасибо".

Как известно, Александр Лукашенко лично награждает ударных хлеборобов. "Дожинки" — один из его любимых праздников. Традиционно церемонии награждения крестьян предшествует речь главы государства.

Юбилей "Дожинок" Лукашенко отметил заявлением, что за минувшие десять лет они сыграли важную роль в развитии сельского хозяйства Беларуси. "Уже сама подготовка к "Дажынкам", массовое повсеместное участие в соревновании побуждает хлеборобов и специалистов трудиться с огоньком, в полную силу. Ведь каждый стремится к победе, к лучшим результатам, потому что твердо знает — старания на хлебной ниве будут щедро вознаграждены почетом, уважением и ценными подарками", — сказал он.

По мнению президента, участие в республиканском соревновании по уборке урожая поднимает престиж в обществе сельских тружеников и специалистов. Победители становятся героями телепередач и газетных публикаций, на них равняется молодежь.

"Когда победитель жатвы за свой труд получает в подарок автомобиль, это подстегивает других механизаторов стремиться к победе. Никто не остается безразличным к своему делу", — считает Лукашенко.

Наряду со стимулирующей функцией "Дожинок", которую отметил президент, отметим и то, что это еще и информационное обеспечение приоритетности сельского хозяйства в государственной политике. Кроме того, не будем забывать, что сельские жители — это значительная часть президентского электората, причем именно среди них больше всего его твердых сторонников. Наконец, кондовый формат, в котором проходит фестиваль хлеборобов, вызывает у многих наших граждан ностальгию по тому, как проходили массовые мероприятия в советские времена.

Естественно, не мог Лукашенко не сказать о роли власти в успехах сельского хозяйства. Конкретно о себе он, правда, не говорил, зато услышал благодарность за хлеб наш насущный от ведущих "Дожинок", которые немного перебарщивали с источением восхищения объемами отправленного в закрома Родины зерна, рекордсменами-хлеборобами (кстати, президент назвал их красавцами) и самой церемонией награждения.

Лукашенко сказал, что, когда в 1996 году впервые прошли "Дожинки", вся страна только-только "начинала отходить от глубокого постперестроечного кризиса".

"Много тогда довелось услышать скептических реплик, постоянно твердили: мол, нечего праздновать, сельское хозяйство пластом лежит и никаких перспектив у него нет. Чем закапывать деньги в землю — так они называли государственную поддержку села, лучше покупать за рубежом готовое продовольствие и забот никаких не будет. Нет, чужим хлебом сыт не будешь! И ни о какой самостоятельности государства не сможешь говорить, если полностью зависишь от зарубежных поставок продовольствия. Поэтому мы приняли на государственном уровне стратегическое решение — поднимать с колен и всесторонне развивать наше отечественное сельское хозяйство, сохранить нашу белорусскую деревню как важнейшую опору государства и стратегически важный сектор экономики", — сказал Лукашенко.

Он заявил, что "с первых дней президентства очень близко к сердцу принял тревоги и ожидания сельчан, на которых самым болезненным образом сказались непродуманные реформы и обвал экономики… Поэтому надо было дать яркий пример оптимизма и уверенности в перспективах села, показать на государственном уровне, что мы ценим хлеборобский труд. Именно в этом состоял главный смысл организации "Дажынак". Не последнюю роль сыграло и то, что сельчане и горожане увидели в нем бережное обращение молодого государства к древним славянским традициям".

Что касается урожая этого года, то, по словам Лукашенко, собранного в этом году зерна достаточно, чтобы удовлетворить потребности Беларуси в фураже и продовольствии: "В целом результаты неплохие. В сложнейших условиях удалось собрать более 6 млн. тонн зерна, урожайность составила около 29 центнеров с гектара. Конечно, это меньше зерна, чем в прошлом и особенно в 2004 году, но выше среднегодового показателя за десятилетие. Но полученного достаточно, чтобы удовлетворить наши потребности в фураже и продовольствии. Задание по продаже зерна государству выполнено. А значит, закупка за рубежом белкового сырья будет минимальной. Учитывая негативные погодные условия, это — несомненная победа. Победа прежде всего тех, кто непосредственно выращивал и убирал хлеб, кого мы сегодня чествуем".

По словам белорусского президента, "легкого хлеба не бывает, но в этом году воистину была труднейшая битва за урожай, трудности и серьезные испытания пришлось преодолевать почти весь год". Лукашенко отметил, что сельскому хозяйству пришлось в этом году пережить вымерзание зерновых, пересев значительных площадей, неблагоприятную весну и летнюю засуху. Но еще больший удар по урожаю нанесли затяжные дожди в августе и сентябре. В связи с чем уборка затянулась более чем на месяц. По его словам, удалось избежать повторения "голодного" 1999 года.

В общем, белорусы снова победили в битве за урожай.



Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева