Протестанты — от слова "протест"

Согласно данным Комитета по делам религий и национальностей, протестанты составляют в Беларуси 2% верующих...

 

Продолжается самая массовая голодовка в истории Беларуси

Согласно данным Комитета по делам религий и национальностей, протестанты составляют в Беларуси 2% верующих. Однако даже при таких цифрах отсутствие в стране четкой государственной позиции по отношению к этому религиозному сообществу — мотив для пренебрежительного отношения к ним. Между тем протестантизм появился в Беларуси не вчера. Так, еще до революции в России были молокане — это одна из ветвей протестантизма, которая выросла именно на российской почве, независимо от Запада.

Верно также и то, что редкое государство, где протестантизм не является доминирующим вероисповеданием, избежало сложностей во взаимодействии с ним, — даже современная Англия, где протестанты составляют большинство. Во-первых, протестантизм неоднороден и представляет собой совокупность нескольких тысяч братских и одновременно конкурирующих общин. Вероучения этих общин порой сильно разнятся. Разнится и их отношение к обществу и государству. Напомним, протестантизм (от слова "протест" — против Ватикана) возник вследствие кризиса и частичного распада Римско-католической церкви в Западной Европе в XV-XVI веках.

Небезызвестный кардинал Ришелье подавлял протестантов, считая их важным источником оппозиции. Примирительный Нантский эдикт Генриха IV от 1598 года гарантировал гугенотам полную свободу совести и относительную свободу богослужения, оставляя за ними большое число укрепленных городов — в основном, на юге и юго-западе Франции. Но гугенотское (протестантское) меньшинство было сокрушено Ришелье со свойственной ему решительностью — кардинал усматривал в этой полунезависимости угрозу государству.

Представления о том, что протестанты таят угрозу для государства и общества, распространены и сейчас. В одних странах их дискриминация выражается в негласной политике постепенного ограничения религиозных свобод, в других — является осознанной, продуманной политикой руководства. Так, в Саудовской Аравии любая религиозная практика, кроме ислама, карается тюремным наказанием. В Иране христиан воспринимают как неблагонадежных граждан и изгоняют из армии.

В Беларуси большой резонанс приобрело дело церкви "Новая жизнь", которую хозяйственный суд Минска обязал продать Мингорисполкому церковь (выкупленный у колхоза коровник на 1,62 га земли на окраине города). В знак протеста члены церкви объявили бессрочную пост-голодовку.

Фото photo.bymedia.net

Пастор церкви Вячеслав Гончаренко говорит: "Уже два года назад мы поняли, что власти не собираются идти на переговоры с нами. С каждым штрафом, который мы платили — а штрафы были огромными, не в пример тем, что платили верующие в коммунистические времена — мы понимали это все отчетливее. Это достаточно укрепило наш дух, и сегодня мы готовы — во всяком случае, я могу это с уверенностью сказать о себе — идти до конца". Церковь "Новая жизнь" существует четырнадцать лет, четыре года назад прихожане приобрели для нее здание, затем два года добивались разрешения переоборудовать его под молельный дом, но разрешения не получили.

Юрист Дина Шавцова, комментируя сложившуюся ситуацию, отмечает: "Если правильно применять законодательство и опираться на Конституцию и международные нормы, то церковь "Новая жизнь" — не нарушитель". По ее словам, даже в ныне действующем, далеком от совершенства, законе "О свободе совести и религиозных организациях" есть статья, соблюдение которой сделало бы честь нашему законодательству. Это статья 40, в которой говорится, что нормативные акты, не соответствующие международным нормам и стандартам, применению не подлежат.

Фото photo.bymedia.net 

Бывший заместитель главы Администрации президента Иван Пашкевич, сейчас являющийся советником председателя Союза евангельских христиан-баптистов Беларуси, резко осудил действия белорусских властей в отношении "Новой жизни". "Власти ведут неприкрытую войну против протестантской церкви в Беларуси. Аресты проповедников и пастырей, немыслимые штрафы в отношении церковных служителей, закрытие молитвенных домов, отказ регистрировать новые церкви — вот набор военных средств "православного атеизма" в отношении евангельских христиан", — заявил Пашкевич.

Надо сказать, белорусские власти в своих антипротестанских действиях не одиноки. Евангельские церкви преследуются и закрываются, например, турецкими властями. Турция, как известно, является преимущественно мусульманской страной. Между тем, как пишет местная газета "Заман", протестантские миссионеры планируют к 2020 году обратить в свою веру около 10% 70-миллионного населения страны.

"До миллиона проповедников планируют раствориться в массах турецкого народа в этот период. Миссионеры попытаются заполнить "духовный вакуум", возникший в связи с тем, что современная турецкая молодежь стала меньше интересоваться религией своих предков, что привело ее к невежеству в вопросах ислама", — сообщает издание. По его данным, миссионеры уже получили средства для организации на всей территории страны религиозных институтов, где будут готовить проповедников. В Турции, которая является светским государством, нет закона, который запрещает религиозную проповедь. Однако есть закон, запрещающий деятельность тоталитарных сект, разрушающих психику человека и несущих угрозу национальной безопасности. Кроме того, запрещено придавать проповедям политическую окраску, и этот момент особенно бдительно контролируется службой безопасности. Исходя из того, что "каждый миссионер — шпион", полиция присутствует на служениях в местной протестантской церкви и даже следует за членами церкви домой, угрожая и запугивая их.

Негласной угрозой национальной безопасности протестанты считаются и в России. Некоторые утверждают, что под видом оказания гуманитарной помощи многие протестантские организации формируют позицию самоотчуждения по отношению к российскому государству, занимаются прозелитизмом (прозелитизм — стремление, старание обращать других в свою веру, в свои убеждения).

Анализ социально-политической активности протестантских общин и их лидеров стал предметом изучения старшего научного сотрудника Института Европы Российской Академии наук Романа Лункина. Основной вопрос его исследования — как и в каком направлении развивается политическая активность евангелистов, баптистов и пятидесятников, что делает протестантов "безобидными", а что — "оранжевыми". Тех, кто поднимает социально-политические проблемы, волнующие общество, в рамках евангельского движения если не большинство, то, по крайней мере, значительная часть, утверждает Лункин. По его словам, формально аполитичные евангельские верующие в Китае, Азербайджане или Туркменистане не упускают повода призвать чиновников и гражданское общество к отстаиванию общегражданских прав и законных свобод как верующих, членов своих поместных общин, так и неверующих.

"Стратегия общественной деятельности протестантизма такова, что готовность отстаивать свои гражданские права большой части пасторов и рядовых членов церкви часто вполне сочетается с сервилизмом отдельных церковных лидеров перед властями. Однако этот сервилизм входит в противоречие с евангельской верой сразу, как только власти ограничивают возможности церковной деятельности, направленной на "спасение души". Чиновников же раздражает, с одной стороны, идеологический с их точки зрения обман, на который якобы идут протестанты. Кроме того, евангельское сообщество, как правило, сложно контролировать сверху, а заявление лидера какого-либо союза может не совпадать с мнением пасторов и епископов, входящих в этот союз", — говорит он.

Напомним, в 2004 году накануне октябрьского референдума епископ Союза христиан веры евангельской Беларуси Сергей Хомич даже высказался против изменения Конституции, а значит — против переизбрания Александра Лукашенко на новый срок. В России за "неумение строить демократическое общество" чиновников критиковал пастор московской пятидесятнической церкви "Эммануил" Александр Пуршага. В Киргизии в качестве оппонента президента Аскара Акаева выступала Церковь Иисуса Христа во главе с пастором Василием Кузиным. Впоследствии пятидесятники из Церкви Иисуса Христа приветствовали временное правительство во время "революции тюльпанов" в Бишкеке.

После "оранжевой революции" протестантизм открыто заявил о себе и на Украине. Церковь "Посольство Божие" в Киеве активно поддерживала Ющенко и Тимошенко, но если Ющенко выступил за создание Единой Православной Церкви, то Тимошенко больше поддержала протестантов — одним из руководителей ее Блока и сейчас является баптист Александр Турчинов.

Как отмечает Роман Лункин, управляемая демократия, в отличие, например, от жесткого режима в Северной Корее, является плодородной почвой для развития общественно-политических идей протестантов. При этом, по его мнению, если права верующих не нарушаются, то протестанты занимаются только церковной работой, в противном случае их деятельность приобретает политический характер.

Однако это отнюдь не значит, считает ученый, что абсолютно все церкви обладают "оранжевым" потенциалом. Так, сопредседатель Консультативного совета глав протестантских церквей России, председатель Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), член Совета по взаимодействию с религиозными организациями при президенте России епископ Сергей Ряховский убежден, что "кто-то сознательно подогревает страсти, чтобы противопоставлять протестантизм православию, чтобы сделать протестантов "пятой колонной", инструментом "оранжевой" революции. Любые подобные провокации обречены на провал, потому что мы, российские протестанты — патриоты своей страны, мы люди, которые особо чтят российскую власть и президента России. И в разгар "оранжевой" революции на Украине я выступил с предостережением и протестантов, и православной церкви, которые позволили втянуть себя в политическую деятельность".

"Церковь, — напомнил он, — отделена от государства, она не вправе вмешиваться в политические процессы. Другое дело, что верующие могут иметь разные политические убеждения и быть активными, но, повторяю, Церковь не должна позволять втягивать себя в подобные процессы".

Руководство голодающей "Новой жизни" также заявляет, что их церковь "не преследует никаких политических целей, не стоит на каких бы то ни было политических позициях. Мы требуем одного: отдайте нам нашу землю, отдайте нам наше здание!".

…Много веков назад христианский мыслитель Августин сформулировал замечательный рецепт общения, о котором надо помнить всем — и православным, и католикам, и протестантам, и иудеям, и буддистам: "В главном — единство, во второстепенном — разнообразие, во всем остальном — любовь".