Молодежь всей Беларуси, объединяйся!

Президент Беларуси Александр Лукашенко инициирует объединение крупнейших молодежных общественных организаций в единую структуру...

 

Фото БРСМ
Президент Беларуси Александр Лукашенко инициирует объединение крупнейших молодежных общественных организаций в единую структуру. Уже к середине декабря на стол главы государства должен лечь проект нового объединения, а с января единая молодежная организация уже должна полноценно заработать. "Идея единства хорошая. Это позволит не распылять кадровый и финансовый потенциалы", — считает Лукашенко.

Фактически президент поставил задачу возродить советскую модель идеологического воспитания молодежи, когда все юное поколение поголовно было вовлечено в легко контролируемые и регулируемые организации. В современной Беларуси сохранились не все ступеньки той модели. "Октябрят", куда принимали учащихся начальных классов, как таковых нет вообще, а преемственность между пионерской организацией и БРСМ — белорусским вариантом комсомола, оставляет желать лучшего.

Эти упущения власть, судя по всему, решила исправить. И как можно скорее. Ведь, несмотря на все старания, с устраивающим власть результатом вписать ума и сердца подрастающего поколения в лукашенковскую государственную модель не удалось. Можно предположить, что тот напор, с которым в свое время БПСМ, а затем и созданный на его фундаменте БРСМ, принялся вербовать в ряды сторонников власти молодежь, у ее значительной части вызвал обратный эффект.

Что бы там не говорили представители власти, но мартовские события на Октябрьской площади прозвучали для них тревожным звоночком, отзвуки которого в виде многочисленных акций и флэш-мобов слышны до сих пор. В стране значительная часть молодежи не просто не поддерживает президента, но и является активным сторонником перемен.

Неспроста во время встречи с лидерами молодежных организаций, которая прошла 20 октября, Александр Лукашенко отметил, что "сегодня на передний план выходят не количественные, а качественные показатели работы с молодым поколением". Нынешняя стратегия прогосударственных молодежных организаций президента уже не устраивает. Большие средства тратятся без должного эффекта. А то, что молодежная политика — дело затратное, подтвердил сам Александр Лукашенко, заявивший, что "ни одна сфера белорусского общества не получила такой колоссальной поддержки со стороны государства, как деятельность молодежных организаций".

К тому же, уютно устроившись под государственным крылом, тот же БРСМ утратил запал и максимализм, потерял динамику и превратился в масштабную чиновничью структуру, часто отклоняющуюся от своей программной линии в пользу решения побочных задач, зачастую не имеющих никакого отношения к проблемам молодежи. БРСМ неоднократно попадал в скандальные ситуации — то со строительством жилья, то с отправкой молодежи на работу. Но на все это власть до поры до времени закрывала глаза.

Теперь власть требует от своих подшефных большего динамизма и новых идей и приводит в пример комсомол, у которого, по словам Лукашенко, "при всем формализме последних лет существования СССР было много инициатив, и это качество не должно быть утрачено нынешними молодежными организациями".

По мнению президента, основная задача крупнейших молодежных структур Беларуси — "отражать интересы нового поколения и стать той средой, которая помогает молодым людям формировать и отстаивать конструктивную гражданскую позицию, активно участвовать в государственной и общественной жизни страны".

Палаточный городок в трехстах метрах от президентской резиденции — это тоже "активное участие" и "отстаивание гражданской позиции". Но Лукашенко явно не это имел в виду. А вот, к примеру, участие членов БРСМ в местных выборах — хорошая идея в плане "активного участия". Кстати, самая массовая молодежная организация — около 355 тысяч человек — намерена выставить на выборы более тысячи кандидатов. Еще в ближайших планах БРСМ — собрать по стройотряду для каждого возводимого в стране агрогородка.

Кстати, будущее самого Белорусского республиканского союза молодежи в свете создания объединенной молодежной организации пока неясно. Но, скорее всего, БРСМ не канет в Лету, а станет фундаментом для новой единой структуры. Возможно, даже вывески менять не придется. Тем более что руководство БРСМ сейчас активно занимается выведением союза на самофинансирование, а бюрократические заморочки с полноформатным созданием новой молодежной организации могут существенно затормозить этот процесс.

А планы у молодежной организации наполеоновские. К примеру, БРСМ намерен взять под контроль треть поставок в Беларусь канцтоваров. Еще большие перспективы сулит новая электронная лотерея, указ об учреждении которой президент подписал еще в конце мая. Но пока проект, что называется, завис, хотя, по словам первого секретаря ЦК БРСМ Леонида Ковалева, к Новому году лотерею планируют запустить.