142 человека участвуют в голодовке в защиту церкви "Новая жизнь"

142 протестанта участвуют в голодовке в защиту церкви городах Беларуси, России, Украины и Финляндии.

Пресс-секретарь обратила внимание на увеличение участников акции, постоянно пребывающих в храме, несмотря на то, что по рекомендации врачей из акции за последние сутки вышли четверо верующих вследствие проблем с сердечно-сосудистой системой и желудочно-кишечным трактом.

Во время митинга протеста, который проходил вечером 21 октября в парке Дружбы народов, в храме находилось около 100 человек, включая охрану, сотрудников пресс-центра и технические службы церкви. Через мобильный телефон, подключенный к аудио-колонке, верующие слушали выступления на митинге.

Как отметила И.Давыдович, после встречи 17 октября пастора церкви Вячеслава Гончаренко с помощником президента — начальником Главного идеологического управления Администрации президента Олегом Пролесковским, не наблюдается никаких действий со стороны властных структур по удовлетворению требований верующих. "Вместе с тем в телефонных разговорах чиновники заверяют верующих в том, что все проблемы церкви решены и голодовка уже прекратилась", — рассказала И.Давыдович.

По ее словам, сейчас налажено регулярное медицинское обслуживание голодающих бригадой врачей Союза евангельских христиан-баптистов в Республике Беларусь под руководством Артема Адаменко. "О солидарности протестантов говорит тот факт, что участникам голодовки оказывается помощь в различных бытовых услугах, в том числе парикмахерских и прачечных", — отметила И.Давыдович.

Пресс-секретарь сообщила, что за последние сутки в храм поступило боле 50 писем поддержки из Беларуси, Великобритании, Германии, Канады, Норвегии и США.

Напомним, что голодовка началась 5 октября под лозунгами отмены решения Мингорисполкома о лишении церкви земли и здания, а также придания культового статуса зданию церкви, в котором ранее находился коровник, выкупленный общиной у колхоза имени М.Калинина. Одним из доказательств незаконности действий властей голодающие считают мизерную сумму оценки квадратного метра здания (примерно 10 долларов), по которой предложено продать храм государственному фонду "Мингоримущество".