Валерий Гедройц: Беларуси нужен свой образ идеального гражданина

Беларуси нужен свой образ идеального гражданина, считает заместитель министра культуры Валерий Гедройц. Такое мнение он высказал 24 октября на пресс-конференции в Минске.

"Что меня привлекает в Америке. Они для себя сформировали имидж положительного героя или положительного гражданина. Это американец, который является патриотом своей страны. У него возле дома очень часто развевается звездно-полосатый флаг. Он спортсмен, <...> порядочный и хороший семьянин, <...> удачливый в бизнесе человек", — сказал В.Гедройц.

По мнению замминистра, белорусы "могли бы для себя этот образ взять", но "нам не хватает духовных каких-то начал, для славянина без этого жизнь не имеет смысла". "И только погоней за долларом не ограничивается цель жизни любого человека. Ему еще нужны какие-то духовные качества, которые мы должны развивать", — отметил он. В.Гедройц считает, что формирование образа идеального гражданина сможет помочь борьбе с пьянством и алкоголизмом. "Формирование идеального гражданина, белоруса, гражданина Беларуси — задача Министерства культуры, Министерства образования и прессы. И мы должны над этим образом положительного героя работать, и на этом примере учить молодежь", — подчеркнул он.

По мнению замминистра, для того чтобы бороться с пьянством следует задаться вопросом: "Почему человек пьет?" "Конечно, универсального ответа на этот вопрос не будет. Каждый пришел к этому рубежу своей дорогой, но они очень близки, эти дороги. И вот когда мы сможем разобрать причины пьянства, я думаю, мы тогда и сможем найти эффективные средства борьбы с этим злом. Проблема эта, конечно, и моральная и нравственная, и медицинская, и правовая. Решать ее нужно комплексно, одно ведомство не в состоянии справиться с этой проблемой", — считает В.Гедройц.

Замминистра "очень смущает, что в последнее время на экранах белорусского телевидения, да и в прессе, очень много пропаганде пива уделяется внимания". "И притом, как оно подается. Пиво любое — и российское, и белорусское. Я абсолютно равнодушен к этому напитку <...>, но когда посмотришь, так подумаешь, а может быть и выпить — такое красивое, пенистое", — поделился В.Гедройц. Чиновника Минкульта также беспокоит обилие низкокачественных спиртных напитков в магазинах. "То же самое и со спиртными напитками, которыми завалены наши прилавки. Водка, "чернила"… А хорошие вина по доступным ценам, ну, не так легко купить, наверное. Это тоже проблема большая", — сказал В.Гедройц.

Замминистра не думает, что результаты борьбы с пьянством появятся в ближайшее время. "Для того чтобы воспитать человека, одного поколения мало, для того чтобы развратить его — вполне достаточно, даже меньше. Поэтому мы иногда планируем борьбу с пьянством и алкоголизмом, ставя задачу, чтобы через месяц у нас что-то произошло. Да не произойдет через месяц ничего, <...> и через год не произойдет. Путь этот очень длительный. Без науки, без анализа нам не обойтись. Поэтому работа по преодолению пьянства и алкоголизма — это большая и серьезная государственная задача и задача всех вместе взятых", — подчеркнул В.Гедройц, сообщает БелаПАН.