Милинкевич участвует в акции чествования памяти национального героя Беларуси Кастуся Калиновского

 

Лидер объединенных демократических сил Беларуси Александр Милинкевич участвует в акции чествования памяти национального героя Беларуси Кастуся Калиновского, его брата Виктора и повстанцев 1863-1864 годов, которая проходит 29 октября в городе Свислочь (Гродненская область) и Свислочском районе. Она приурочена к Дню памяти предков Дзяды и проводится уже в 12-й раз.

Белорусский политик выступил перед участниками мероприятия в ходе посещения деревни Якушовка, где была усадьба Калиновских. Перед этим в районном центре они возложили цветы к могиле брата национального героя Беларуси — Виктора Калиновского, сообщил городов Гродненской области, Минска, активисты Партии БНФ, Объединенной гражданской партии, Белорусской социал-демократической грамады, некоторых незарегистрированных организаций.

Кастусь Калиновский — руководитель национально-освободительного движения в Беларуси против царизма в 1863-1864 годах. Он со своими единомышленниками стремился привлечь крестьян к борьбе за волю, землю и народовластие, призывал также к созданию самостоятельного белорусского правительства, независимого от России и Польши. Во время восстания на территории Беларуси произошло 56 боев и боевых стычек с царскими войсками, но уже к сентябрю 1863 года восстание было подавлено. 128 человек, в том числе Калиновский, были казнены. Выступления против царизма имели место еще и в 1864 году.

Виктор Калиновский был историком, участвовал в национально-освободительном движении. Умер осенью 1862 года, похоронен в Свислочи.