Шествие в Куропаты: концентрация света

На фоне немноголюдных городских улиц, под пасмурным небом, длинная колонна с десятками бело-красно-белых флагов выглядела...

Фото Naviny.By
День памяти предков, по-народному именуемый Деды, 29 октября в Минске традиционно отметили шествием в Куропаты и мемориальным митингом. Само шествие к месту, где похоронены жертвы сталинских репрессий, казалось довольно праздничным. На фоне немноголюдных городских улиц, под пасмурным небом, длинная колонна (около 700 человек) с десятками бело-красно-белых флагов выглядела карнавально фееричной, привлекая к себе еще большее внимание скандированием: "У нас адна дарога — Беларусь для Бога", "Верым, можам, пераможам", естественным "Жыве Беларусь!" и спонтанно возникнувшим "Асцярожна, дрэвы!" (флаги, реющие высоко над головами митингующих, то и дело цеплялись за ветки).

Фото Naviny.By

Фото Naviny.By

Координатор шествия, ответственный секретарь КХП-БНФ Алесь Чехольский, сказал о мероприятии: "Якая канцэнтрацыя святла!". Но отношение к этому свету у людей, в митинге не участвующих, было неоднозначным: кто-то проходил мимо не меняясь в лице, кто-то улыбался и останавливался, чтобы посмотреть на шествующих; кто-то вспоминал о белорусских "30 сребрениках" — пресловутых 10 или даже 15 долларах, которые, как уверяли весной некоторые СМИ, получает каждый участник демократических акций.

Забавно было смотреть на многоэтажки в районе ул. Калиновского и Карбышева: в окнах почти каждого этажа были различимы силуэты тех, кто, услышав на улице странный шум, выглядывал в окно — и не мог отвести взгляд. Однако наиболее часто встречающейся реакцией было что-то вроде: "Ой, а чего это они?..". На пути в Куропаты я слышала, наверное, несколько десятков замечаний в такой тональности. Причем такое недоумение наиболее активно выражалось, как ни странно, именно людьми молодыми.

Фото Naviny.By

Фото Naviny.By

Фото Naviny.By

Иногда недоумение принимало радикальные формы. Одним из лозунгов, выкрикиваемых активистами "Молодого фронта" во время шествия, был призыв "Далучайся!". Для наиболее точного попадания в целевую аудиторию молодофронтовцы обращались к людям лично. "Далучайцеся, чувакі!" — бодро крикнули активисты в адрес куривших на крылечке универсама парней. "Да пошел ты на...!" — с той же бодрой интонацией ответили те.

По приходу в Куропаты первым делом у Крыжа пакуты почтили память погибших, спев "Магутны Божа" и прочитав молитву. Затем поднялись вверх, на "Беларускую Галгофу". По обеим сторонам широкой тропы ровно, строго по линии, стоят кресты — такие же, как те, что принесли в этот день с собой участники шествия. Новые кресты, сделанные за счет добровольных пожертвований, установили по завершении мемориального митинга.

Фото Naviny.By

Фото Naviny.By

"Мы пришли сюда к нашим дедам. Скажем же им, что мы есть!" — говорил на митинге Сергей Попков, заместитель лидера КХП-БНФ. "А кто и к родителям...", — пробормотала женщина преклонных лет, стоявшая рядом со мной. Показалось, что ей, в общем-то, все равно, что говорят выступающие, какие заявления они делают, как относятся к России и почему предлагают бойкотировать местные выборы, — она пришла на мемориальный митинг не из-за того, что это митинг, а из-за того, что он — мемориальный.

Те же, кто пришел на митинг в основном из-за его политической составляющей, обделенными не остались. Очень эмоционально выступал исполняющий обязанности главы КХП-БНФ Юрий Беленький. Глава информационной комиссии партии Валерий Буйвол тоже был красноречив. Именно из его уст еще раз прозвучало предложение бойкотировать местные выборы: "Это выборный спектакль, будто сами белорусы подписались под созданием единого государства... Не идите на выборы, выборов не бывает при оккупационном режиме".

Фото Naviny.By

Фото Naviny.By

Было достаточно много обращений к молодежи: ее убеждали не соблазняться на стипендии в московских и петербургских университетах, благодарили за помощь. Сама же молодежь, попросив слова, обратилась к присутствующим с просьбой придти на суд к Дмитрию Дашкевичу. Говорили выступающие и о другой молодежи, в том числе и о той, что состоит в БРСМ: "...Это разве настоящая элита?".

КХП-БНФ удалось собрать людей на одном из центральных проспектов города и отвести их, под национальной символикой и фактически без задержаний непосредственно по дороге, на место митинга. Был проведен и сам митинг, установлены кресты, прочтены молитвы — все формальные цели акции были достигнуты. И если считать, что никаких иных целей — вроде предложения новых акций, объявления конкретных планов работы, поиска диалога с другими представителями оппозиции, да хотя бы обсуждения кампании по информированию широкого круга молодых белорусов о том, что такое Куропаты на самом деле — эта акция не ставила, то митинг можно было бы считать удавшимся.

Фото Naviny.By

... Когда идешь в колонне, кажется, что находишься в какой-то другой, отличной от обыденной белорусской, реальности: создается впечатление, будто колонна — некий перфоманс, акт зрелищности, спектакль, которого ждали так долго, что, дождавшись, разочаровались. Словно колонна с крестами и флагами — это один мир, прохожие — другой, а власть — третий. И поиски контакта между мирами пока остаются только в области фантастики.




Оставьте комментарий (0)