На подготовку к зиме домовладений малоимущих граждан выделено Br 16 млрд.

В Беларуси в текущем году на подготовку к зиме домовладений многодетных семей, одиноких престарелых граждан и инвалидов выделено более Br 16 млрд. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Национальном пресс-центре начальник управления надзора и профилактики МЧС Беларуси Сергей Паланевич.

По его словам, в январе-октябре нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров в республике снизилось почти на 4%, гибель людей от пожаров уменьшилось более чем на 7%. Такой результат достигнут благодаря реализации государственной программы по предупреждению гибели и травматизма людей при возникновении пожаров и других чрезвычайных ситуаций.

Сергей Паланевич отметил, что всего за период с 2002 года выполнен ремонт печей в более чем 366 тыс. домовладений граждан, среди которых 121 тыс. — многодетных, одиноких престарелых и инвалидов. Отремонтирована электропроводка в 350 тыс. жилых домах, в том числе у малоимущих — более 120 тыс. Установлено свыше 1 млн. автономных пожарных извещателей, из них почти 376 тыс. у малоимущих.

В результате адресной работы по приведению домовладений одиноких престарелых, инвалидов и многодетных семей в надлежащее противопожарное состояние количество пожаров от нарушений правил устройства печей снизилось более чем на 7%, электропроводки — на 14%.

В то же время представитель МЧС подчеркнул, что, по статистике, более 80% от общего числа пожаров происходит в жилом фонде. С наступлением холодов именно там отмечается рост количества пожаров, особенно в сельской местности. Среди главных причин — неправильное устройство и эксплуатация печного оборудования, электропроводки и электронагревательных приборов. //БЕЛТА