Депутаты приняли поправки в некоторые законы по вопросам охраны историко-культурного наследия


Законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь и признании утратившим силу Постановления Президиума Верховного Совета Республики Беларусь "О реорганизации дела охраны историко-культурного наследия в Республике Беларусь" был принят сегодня в первом чтении на пленарном заседании депутатами Палаты представителей Национального собрания. Документ был внесен Советом министров Беларуси.

Представляя законопроект, министр культуры республики Владимир Матвейчук отметил, что его разработка была обусловлена необходимостью приведения нормативных правовых актов в соответствие с законом "Аб ахове гісторыка-культурнай спадчыны Рэспублікі Беларусь", принятым в январе нынешнего года. Документ состоит из 20 статей и предусматривает внесение поправок в 17 действующих законов.

В частности, изменения и дополнения будут вноситься в закон о местном управлении и самоуправлении, о правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на ЧАЭС, о налоге на недвижимость, о национальных меньшинствах, об охране окружающей среды, об автомобильных дорогах и дорожной деятельности, о государственной регистрации недвижимого имущества, в Уголовный и Гражданский кодексы, а также в ряд других.

При этом предложенные для внесения поправки предусматривают, что местные исполнительные и распорядительные органы в рамках своей компетенции будут участвовать в реализации государственной политики в сфере охраны историко-культурного наследия, организовывать работу по содержанию в надлежащем состоянии памятников природы, культовых сооружений. Законопроект также позволяет уточнить перечень земель историко-культурного назначения, определенный в Кодексе Республики Беларусь о земле, отнести проекты зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей к техническим нормативным правовым актам, предусмотреть уголовную или административную ответственность за неправомерные действия в отношении историко-культурных ценностей, а также предусмотреть административную ответственность за нарушения отдельных требований законодательства об ограничениях прав собственника историко-культурной ценности, которые установлены в законе "Аб ахове гісторыка-культурнай спадчыны Рэспублікі Беларусь".

В проекте закона также предлагается отнести к компетенции президента республики вопросы установления порядка, по которому производятся отчисления в Фонд президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства при осуществлении предпринимательской деятельности, оказывающей непосредственное воздействие на историко-культурные ценности или зоны охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей, а также вопросы установления процента отчислений либо фиксированной суммы компенсации за вред, причиненный им. //БЕЛТА