Статус агрогородков будет закреплен в законе

Предусмотренные Госпрограммой возрождения и развития села преобразования инфраструктуры сельских населенных пунктов получат правовую основу. Совет министров предложил внести касающиеся агрогородков поправки в закон "Об административно-территориальном делении и порядке решения вопросов административно-территориального устройства Республики Беларусь".

Новый законопроект, сообщил БЕЛТА заместитель председателя Палаты представителей Сергей Заболотец, уже поступил на рассмотрение депутатов.

"К 2010 году более 1 480 населенных пунктов станут агрогородками. В связи с этим возникла необходимость четко определить сущность термина "агрогородок" и законодательно закрепить их статус", — сказал вице-спикер. В поправках зафиксировано, что агрогородками будут считаться благоустроенные населенные пункты с численностью населения не менее 300 человек, в которых создана производственная и социальная инфраструктура для обеспечения социальных стандартов.

Такие же населенные пункты, где менее 300 жителей, определены как поселки. Затем, в зависимости от уровня благоустройства, следуют деревни, села и хутора. Административный центр сельсовета будет находиться в агрогородке. За жителями агрогородков сохраняются льготы и гарантии, предусмотренные законодательством для сельского населения.

Сергей Заболотец отметил, что реализация мер, предусмотренных в законопроекте, поспособствует оптимизации социальной инфрастуктуры сельской местности и повышению качества жизни сельчан.