Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Минчанам напомнят исторические названия центральных улиц
    Власти Минска поддержали предложение установить на столичных улицах таблички с их историческими названиями…
  2. «Беларусь без крайностей». Минск укрепляет статус региональной переговорной площадки
    Эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре...


Общество

Уровень зарегистрированной безработицы в Беларуси на 1 ноября составил 1,2%


В Беларуси снижается уровень зарегистрированной безработицы, сообщил БЕЛТА начальник главного управления политики занятости и народонаселения Министерства труда и социальной защиты Николай Кохонов.

Он отметил, что этот показатель в республике составил на 1 ноября нынешнего года 1,2% к численности экономически активного населения. Для сравнения: уровень зарегистрированной безработицы на 1 ноября 2005 года равнялся 1,6%, на 1 октября текущего года — 1,3%, на 1 сентября — 1,4%.

"Снижение безработицы объясняется многими факторами, — сказал собеседник. — В первую очередь, это устойчивая работа экономики республики. Стабилизации ситуации на рынке труда способствует и реализация активных мер политики занятости. Так, активно идет создание рабочих мест, в том числе с использованием средств государственного фонда содействия занятости. Увеличивается количество вакансий — по сравнению с 1 ноября прошлого года в банке данных службы занятости содержится на 26,2% больше свободных рабочих мест. Практически на уровне прошлого года остается численность направленных на профессиональное обучение безработных (и это при значительном снижении количества безработных). Существенно возрастает число переселенных на новое место жительства и работы семей безработных".

Вместе с тем, подчеркнул начальник главного управления политики занятости и народонаселения, увеличивается численность граждан, обратившихся в службу занятости за содействием в трудоустройстве. Если за 10 месяцев прошлого года их было 257,7 тыс. человек, то за 10 месяцев нынешнего года — 265,8 тыс.

По статистическим данным, на 1 ноября нынешнего года на учете по безработице в государственной службе занятости состояли почти 53,2 тыс. человек. Это на 25,2% меньше, чем на 1 ноября прошлого года, когда в Беларуси насчитывалось 71,1 тыс. безработных.

В определенной степени на уменьшение численности безработных повлияла реализация закона "О занятости населения Республики Беларусь", новая редакция которого вступила в силу с 1 июля текущего года. В документ внесены новые статьи и нормы, в том числе регулирующие постановку на учет по безработице и снятие с такого учета. Это сделано в целях повышения мотивации людей, не имеющих работы, к быстрейшему трудоустройству.

В частности, в число занятых граждан включены люди, осуществляющие уход за ребенком в возрасте до трех лет. Поскольку занятыми считаются обучающиеся в учреждениях образования, то с учета по безработице снимаются те, кто направлен органами госслужбы занятости на профподготовку, переподготовку или повышение квалификации. Срок пребывания в статусе безработного ограничен 36 месяцами. Законом предусматривается возможность снятия с учета безработных в случаях неявки в органы государственной службы занятости более трех месяцев, а также попытки получения либо получения пособия по безработице обманным путем. Снять с учета могут за отказ от двух предложений прохождения профподготовки или от двух предложений подходящей работы.

"В законе конкретизировано понятие "подходящая работа", — отметил Николай Кохонов. — Поскольку в службу занятости обращается немало длительно неработающих людей, а также ранее вообще не работавших (в их числе — выпускники школ), то им предлагаются вакансии, не требующие специальных навыков и опыта работы. Как правило, оплата за такую работу невысока. И это зачастую не устраивает обращающихся в службу занятости. А неоднократный отказ от предложения подходящей работы влечет снятие с учета по безработице".

Однако, подчеркнул собеседник, "этим инструментом следует пользоваться очень аккуратно, поскольку целью госслужбы занятости является отнюдь не снятие с учета по безработице, а максимальное вовлечение в трудовую деятельность незанятых граждан и повышение качества рабочей силы". Это касается, в первую очередь, выпускников школ, которым не удалось поступить в учебные заведения. "Перед службой занятости поставлена задача как можно большее количество таких юных безработных направлять на профобучение, чтобы они получили какую-либо специальность, — отметил Николай Кохонов. — Ведь без овладения профессиональными навыками молодежи крайне сложно закрепиться на рынке труда, а начинать свою карьеру с неквалифицированного труда за минимальную оплату — не самый лучший вариант для молодых людей. Им нужно дать шанс на трудоустройство по обретенной специальности — своеобразную "путевку" в трудовую деятельность".

"Планируем также провести разъяснительную работу с нанимателями, которые предоставляют в службу занятости рабочие места с низким уровнем оплаты труда, — сказал собеседник. — Это приводит к тому, что вакансии "зависают" на довольно длительный период, остаются невостребованными, а наниматель испытывает дефицит кадров". Чтобы таких "мертвых" вакансий было меньше, целесообразно "приближать" предлагаемую оплату к уровню средней заработной платы по региону.

Следует отметить, что среди регионов республики самый высокий в Беларуси уровень безработицы (1,5%) на 1 ноября зарегистрирован сразу в трех областях — Брестской, Витебской и Могилевской. В Гродненской области этот показатель составил 1,4% к численности экономически активного населения региона, в Гомельской области — 1,3%, в Минской — 1,2%. В столице уровень безработицы традиционно значительно ниже среднереспубликанского показателя — на 1 ноября равнялся 0,5% к численности экономически активного населения Минска.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева