Федута самых честных правил

Встречать свои материалы в безмерном web-пространстве приятно. Но не под чужой фамилией, усиленной задумчивым портретом… известного публициста...

Новое русское слово в белорусской публицистике

Встречать свои материалы в безмерном web-пространстве приятно. Но не под чужой фамилией, усиленной задумчивым портретом… известного публициста Александра Федуты. Легким движением руки заменяя имя настоящего автора собственным, Александр Иосифович с завидной регулярностью публикует на сайте газеты "Новое русское слово" статьи, "заимствованные" у "Белорусских новостей".

Например, 14 ноября "Белорусские новости" разместили материал "Беларусь закупит около 500 тыс. тонн пшеницы". Днем позже А.Федута выдал на сайте "Новое русское слово": "Беларусь закупает пшеницу". Если не брать в расчет бесхитростно скорректированное название да один изъятый абзац, конкурс "найди хотя бы тройку отличий" можно не проводить.

Новое русское слово в белорусской публицистике

Опубликованная в "Навинах" 17 октября статья "Беларусь хочет самостоятельности в транзите через Латвию" вечером 18-го появилась на сайте "НРС" под названием "Беларусь меняет транзитную политику". За подписью кого бы вы думали?

Вслед за "Белорусы активно инвестируют в металл" у Федуты родилось: "Белорусы массово скупают золото". Причем базовые статистические данные "автору" будто бы сообщили специалисты Нацбанка.

18 октября в "Белорусских новостях" появился материал "Средняя пенсия в Беларуси не дотягивает до 250 тысяч". На следующий день читатели "НРС" узнали от их белорусского корреспондента, что "средний размер назначенной месячной пенсии в сентябре 2006 года составил в Беларуси 248,5 тыс. рублей". Только вот читатели "Навин" ошибочку в пересчете на доллары российских пенсий заметили сразу же, и 92 доллара были исправлены на 100. В размещенном же тексте Федуты российские граждане так и остались обделенными…

цитата из ГуберманаНо это ерунда по сравнению с небрежностью, которую Александр Иосифович допустил, широко и размашисто сокращая текст о планах московской компании "Интеко", возглавляемой супругой Лужкова, отождествив гипермаркеты и рестораны с промышленными предприятиями. 11 сентября в материале "Московские строительные компании ищут дополнительные заработки в Беларуси" "Белорусские новости" представили добытые в Департаменте градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы сведения о том, какие именно московские компании будут участвовать в возведении жилых домов в Минске. Как нам сообщили тогда в Департаменте, прорабатывается вопрос оформления на иностранное ОАО "Московская инвестиционно-строительная компания" (МИСК), зарегистрированное специально для работы в Беларуси, земельных участков под строительство жилых домов в Минске, в районе проспекта Дзержинского и микрорайона Лебяжьего. Учредителями МИСК в свое время стали столичная мэрия и пять компаний, имеющих "особое доверие" московского правительства — "Главмосстрой-Инвест", "Москапстрой", "СУ-155", "Декра-Групп" и "Интеко". Последняя фирма интересна и тем, что ее возглавляет жена московского мэра — Елена Батурина, и вскоре появилось продолжение темы: "Елена Батурина не прочь продолжить бизнес в Минске", 23 октября превращенное магом Александром Федутой в материал "Жена Лужкова застроит Минск".

Теперь — внимание! "Помимо домов, Лужков собирается возвести в Минске около 10 гипермаркетов с современными подземными парковками, кафе, кинотеатрами, ресторанами, — писали "Белорусские новости. — Есть у москвичей еще одно предложение: они готовы рассматривать возможность участия в инвестиционных проектах во вновь создаваемых в Беларуси предприятиях промышленных и строительных материалов при условии передачи им контрольного пакета акций — 50% плюс одна акция".

Как преподносит эти сведения Федута? "Кроме того, москвичи готовы соорудить десять гипермаркетов, парковки, кинотеатры, рестораны и т.д. Белорусов в эти проекты пустят лишь при условии, что 50% плюс одна акция останутся за российскими инвесторами". Право слово, проявляйте неуважение к себе вдумчиво — читатели-то ни при чем! Уж лучше просто копируйте.

плагиатИ "Лукашенко требует слишком много", и "Банкир пророчит инфляционный обвал", и "Встреча президентов превратилась в торг?" — все это перенесено господином Федутой в "НРС" со страниц "Белорусских новостей", но уже под своей фамилией.

Конечно, это прекрасно, что наша интернет-газета становится не просто источником информации, а источником живительным. Хотя, возможно, Александр Федута занимался такого рода творчеством абсолютно бескорыстно. Не исключаем также, что самый известный в Беларуси пушкинист специально прибег к этому "художественному" приему, исходя из неких только ему ведомых целей. В таком случае неплохо бы, чтобы он об этих целях поведал. Известно, что и Пушкин пользовался заимствованиями из произведений других авторов. В "Борисе Годунове", к примеру, специалисты насчитывают три случая преднамеренного использования чужого. "Карамзину следовал я, — признавался сам поэт, — в светлом развитии происшествия".

Но если этот материал, Александр Иосифович, понравился вам так же, как и предыдущие, можете считать, что мое личное разрешение на его размещение на сайте "НРС" вы получили.

Александр Федута извинился перед "Белорусскими новостями"