В Беларуси наметилась устойчивая тенденция к увеличению числа издаваемых книг

 

В Беларуси наметилась устойчивая тенденция к увеличению числа издаваемых книг и брошюр. Об этом сегодня на пресс-конференции в Минске сообщил заместитель министра информации Республики Беларусь Игорь Лаптенок.

По его словам, по итогам 9 месяцев текущего года выпущено 9 тыс. 301 наименование общим тиражом 43,1 млн. экземпляров, в то время как за 2005 год было издано 10 тыс. 784 названия тиражом 40,1 млн. экземпляров. Игорь Лаптенок выразил уверенность, что тенденция по увеличению числа издаваемых книг сохранится.

В республике зарегистрировано около 560 издательских организаций всех форм собственности. Из них только шесть имеют государственную форму собственности. В числе наиболее крупных издательств негосударственной формы собственности — "Харвест", которое выпускает более 2,5 тыс. наименований в год. Это приблизительно столько же, сколько выпускают все государственные издательства за год, сказал Игорь Лаптенок.

Государственные издательства за 9 месяцев выпустили 468 наименований изданий общим тиражом 5,3 млн. экземпляров. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года по названиям рост более чем на 10%, по тиражу - на 50%.

На белорусском языке за указанный период издано 634 наименования книг и брошюр тиражом около 4 млн. экземпляров. Это приблизительно столько же по названиям, но больше по тиражу на 95% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, добавил заместитель министра. //БЕЛТА