В белорусских тюрьмах содержатся более тысячи заключенных с ВИЧ-инфекцией


В белорусских тюрьмах находится 1 098 заключенных, зараженных ВИЧ-инфекцией. Об этом сообщил начальник медицинской службы департамента исполнения наказаний МВД Беларуси Василий Завадский 24 ноября по итогам 3-й международной научно-практической конференции "Актуальные проблемы пенитенциарной медицины. ВИЧ/СПИД в местах лишения свободы" в Минске.

По его словам, большим достижением белорусской пенитенциарной системы является то, что ни один заключенный не был заражен ВИЧ в местах лишения свободы. "Также нет ни одного зараженного ВИЧ в воспитательных колониях, среди несовершеннолетних", — сказал В.Завадский.

По его данным, при поступлении в следственные изоляторы ежегодно выявляется более 100 ВИЧ-инфицированных, причем почти все они — шприцевые наркоманы, сообщает БелаПАН.

Как отметил Завадский, содержание ВИЧ-инфицированных зависит от условий в каждой конкретной колонии. "В некоторых колониях для них созданы отдельные отряды, в некоторых они находятся в общих отрядах. Тем не менее, благодаря в том числе проекту Программы развития ООН "Профилактика и лечение ВИЧ/СПИД в Республике Беларусь", отношение к таким заключенным значительно изменилось в лучшую сторону. По законам своей субкультуры, ВИЧ-инфицированный обязан сообщить о своем статусе. Но никакой неприязни, насколько мы знаем, со стороны остальных заключенных такой человек не испытывает", — сказал В.Завадский.

Как сообщила тематический координатор проекта ПРООН "Профилактика и лечение ВИЧ/СПИД в Республике Беларусь" Лариса Савищева, за время действия данного проекта было освоено 470 тысяч долларов. "Основная масса этих средств ушла на антиретровирусные препараты, которые дороги даже для свободных людей. И если в период открытия программы таким образом лечилось всего двое заключенных, то сейчас — 60 человек", — сообщила Л.Савищева. На эти деньги были закуплены также две медицинские лаборатории, 350 тысяч презервативов, обучены врачи тюремных больниц и сотрудники тюрем. "Этот проект признан успешным", — заявила Л.Савищева.