Кремлевский пул обиделся на Лукашенко

Инцидент в здании Национальной библиотеки серьезно рассердил и без того не больно жалующих белорусского президента...

российские журналистыПохоже, что Беларусь и персонально ее лидер Александр Лукашенко в ближайшее время могут стать главной мишенью для большинства центральных российских СМИ. Сегодняшний инцидент в здании Национальной библиотеки серьезно рассердил и без того не больно жалующих белорусского президента российских газетчиков. Практически все российские телеканалы сейчас начинают свои новостные выпуски именно с этого инцидента.

Напомним, что 28 ноября в пресс-центр для освещения хода саммита глав стран СНГ не пустили трех российских корреспондентов — двух представителей "Московского комсомольца" и фотокорра "Коммерсанта". Глава пресс-службы президента Беларуси Павел Легкий объяснил отказ тем, что "МК" и "Коммерсант" публиковали на своих страницах оскорбительные для Беларуси и ее президента материалы. Через некоторое время в знак солидарности саммит, не дождавшись итоговой пресс-конференции, покинули практически все российские журналисты. "Весь кремлевский пул организованно, без лишнего шума и хлопанья дверями, ушел, уведомив пресс-службу президента. Решено было оставить в зале один телеканал и одно информагентство. Полностью игнорировать работу саммита не следовало", — сообщает НТВ.

Как рассказала в интервью РИА "Новости" "пострадавшая" корреспондент "МК" Наталья Галимова, они приехали к зданию Национальной библиотеки утром, за несколько часов до начала саммита, вместе с остальными журналистами кремлевского пула.

"Когда мы пришли, нам сказали, что нас нет в списке, и в ответ на нашу просьбу пригласить человека, который отвечает за СМИ, пообещали, что он спустится. Когда я в третий раз, через полтора часа, спросила, где этот человек, а речь шла о пресс-секретаре Лукашенко, представитель белорусской стороны раздраженно воскликнул: "Он очень занятой человек", — сказала Галимова. "В итоге, нам пришлось провести в холодном предбаннике и автобусе около пяти часов", — отметила она.

Наталья Галимова предположила, что причиной решения белорусских властей не допустить журналистов "МК" к освещению саммита могли стать статьи, посвященные белорусской жизни, опубликованные в газете в преддверии саммита. В то же время она отметила, что никто из трех журналистов, которых не допустили освещать саммит, не имел отношения к этим материалам.

Все доводы о том, что мероприятие международное, а не только белорусское, на охрану Национальной библиотеки действия не возымели. Не помог и пресс-секретарь президента России Алексей Громов, который пытался урегулировать ситуацию и обратился к своему белорусскому коллеге Павлу Легкому. "Но ему не пошли навстречу", — сказал в интервью БелаПАН представитель пресс-службы президента России. Говорят, что в инцидент вмешался даже глава Администрации президента России Сергей Собянин, пытавшийся дозвониться своему коллеге Геннадию Невыгласу.

Изучают ситуацию с российскими журналистами и посольство России в Минске, и МИД России. "Мы удивлены тем, что российским журналистам не предоставили возможности поработать и осветить итоги саммита СНГ в Минске", — сказал официальный представитель МИД России Михаил Камынин.

"То, что позволили себе белорусские власти по отношению к российским журналистам, просто неприлично", — заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы" генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко. При этом он отметил, что рад проявленной в данной ситуации солидарности остальными российскими журналистами.

Фото НТВИгорь Яковенко назвал произошедшее "неприкрытым хамством". "То, что произошло в Минске, свидетельствует о том, что существуют страны, где власть по отношению к журналистам ведет себя еще более неприлично, чем российская, — отметил генеральный секретарь. — Несмотря на то, что в России, как и в Беларуси, нет свободы слова, российские власти стараются соблюдать хотя бы видимость приличий, поэтому российские журналисты с непривычки удивились". По мнению И.Яковенко, действия официального Минска по отношению к российским журналистам отчасти вызваны тем, что "никто, в том числе и Беларусь, не дорожит членством в СНГ". "Если бы Минск дорожил своим членством в СНГ, то не вел бы себя так по-хамски, а придерживался хоть каких-то правил приличия", — заметил И.Яковенко.

Главный редактор "Коммерсанта" Андрей Васильев резко осудил действия представителей белорусских властей. "Мы, конечно, про саммит писать ничего не будем, — сказал Васильев. — Мы будем смаковать подробности этого позорного для Беларуси инцидента. Это оказалось главное событие".

Васильев приветствовал решение других российских журналистов покинуть саммит в знак протеста против действий организаторов, но делегировавших несколько коллег на итоговую пресс-конференцию. "Есть принципы, а есть профессия. Я считаю, что ребята соблюли правильный баланс между принципами и профессией", — отметил главный редактор "Коммерсанта".

Главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев считает, что журналистов его издания власти Беларуси не допустили к работе на саммите СНГ в Минске по политическим мотивам. "Никаких мотивировок — почему не допустили — мы не получили. Я считаю, что здесь политические причины", — сказал Гусев.

По его словам, между "МК" и властями Беларуси существует давний конфликт. "Несколько лет назад Александр Лукашенко закрыл "МК-Белоруссия" и запретил распространение "МК" в стране", — сказал Гусев. По его словам, причиной этого стали публикации газеты, в которых ситуация в республике оценивалась как недемократическая. Павел Гусев также отметил, что несколько дней назад на мероприятие с участием премьер-министра России Михаила Фрадкова в Минске также "не были допущены журналисты "Московского комсомольца". "Режим Лукашенко перевалил через свою пограничную черту, если на пресс-конференцию, на которую приезжает президент России, не допускаются журналисты из президентского пула", — считает Павел Гусев.

Кстати, на сайте "МК" уже появилась достаточно резкая публикация, посвященная скандалу с российскими журналистами.

А ближе к вечеру вторника ситуация и вовсе стала напоминать фарс. В роли пострадавших оказались уже представители белорусских государственных СМИ. Журналистов агентства БЕЛТА и трех государственных телеканалов отказались пропустить на брифинг президента России Владимира Путина, который тот должен дать в Национальном аэропорту "Минск" перед отлетом в Москву.

"Данное решение вызывает у белорусских журналистов недоумение, поскольку Российская Федерация — союзное Беларуси государство. В то же время представители белорусских СМИ выражают надежду, что вопрос с аккредитацией на брифинг будет решен положительно", — говорится в сообщении БЕЛТА.