Группа российских журналистов покинула саммит СНГ, не дождавшись итоговой пресс-конференции

Группа российских журналистов покинула саммит СНГ, не дождавшись итоговой пресс-конференции. Причиной стал отказ белорусской стороны аккредитовать на саммит трех российских журналистов — корреспондента газеты "Московский комсомолец" Наталью Галимову и фотокора этого издания Александра Астафьева, а также фотокорреспондента "Коммерсанта" Дмитрия Азорова.

Руководитель пресс-службы президента Беларуси Павел Легкий подтвердил БелаПАН информацию о том, что российские журналисты покинули мероприятие раньше срока. По его словам, это произошло уже под конец встречи глав государств, после того как стало известно, что на итоговой пресс-конференции выступят только президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (он сейчас председательствует в Совете глав государств СНГ) и Владимир Рушайло (исполнительный секретарь СНГ). "Тем самым они (имеются в виду российские журналисты. - БелаПАН.) продемонстрировали неуважение к итогам мероприятия", — заявил П.Легкий.

По его словам, отказ в аккредитации представителям "Московского комсомольца" и "Коммерсанта" "вполне обоснован". Эти издания, отметил руководитель пресс-службы президента Беларуси, разместили "информацию и фотоматериалы, которые имели откровенно оскорбительный для нас характер".

Следует отметить, что накануне и в день минского саммита "Московский комсомолец" и "Коммерсантъ" опубликовали статьи, резко критикующие политику белорусского президента.