"Коммерсант" не станет писать о саммите СНГ, но будет смаковать инцидент с журналистами

Посольство России в Минске и МИД России внимательно изучают случившееся с российскими журналистами на саммите СНГ для того, чтобы определиться с последующими соответствующими шагами. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

"Мы удивлены тем, что российским журналистам не предоставили возможности поработать и осветить итоги саммита СНГ в Минске", — сказал дипломат.

Во вторник, 28 ноября, власти Беларуси не допустили корреспондентов газет "Московского комсомольца" и "Коммерсанта" к освещению хода саммита. Главный редактор газеты "Коммерсант" Андрей Васильев резко осудил действия представителей белорусских властей. "Мы, конечно, про саммит писать ничего не будем", — сказал Васильев. "Мы будем смаковать подробности этого позорного для Беларуси инцидента. Это оказалось главное событие", — считает он.

Васильев приветствовал решение других российских журналистов покинуть саммит в знак протеста против действий организаторов, но делегировавших несколько коллег на итоговую пресс-конференцию. "Есть принципы, а есть профессия. Я считаю, что ребята соблюли правильный баланс между принципами и профессией", — отметил главный редактор "Коммерсанта".

Главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев считает, что журналистов его издания власти Беларуси не допустили к работе на саммите СНГ в Минске по политическим мотивам. "Никаких мотивировок — почему не допустили — мы не получили. Я считаю, что здесь политические причины", — сказал Гусев.

По его словам, между "МК" и властями Беларуси существует давний конфликт. "Несколько лет назад Александр Лукашенко закрыл "МК-Белоруссия" и запретил распространение "МК" в стране", — сказал Гусев. По его словам, причиной этого стали публикации газеты, в которых ситуация в республике оценивалась как недемократическая.

Кстати, на сайте "МК" уже появилась достаточно резкая публикация, посвященная скандалу с российскими журналистами.