БРСМ проведет сегодня по всей стране митинг-реквием памяти жертв СПИДа

По всей Беларуси сегодня в 16.30 состоится республиканский молодежный митинг-реквием, посвященный Всемирному дню борьбы со СПИДом. Как рассказал БЕЛТА первый секретарь ЦК БРСМ Леонид Ковалев, на центральных улицах, площадях, в парках соберутся активисты БРСМ. У молодых людей в руках будут зажженные свеч, которые напомнят о людях, пострадавших от этой страшной болезни. В Минске основной площадкой акции станет внутренний дворик главного корпуса БГУ. Завершится митинг также одновременно по всей стране — минутой молчания в память обо всех умерших от СПИДа.

Республиканская акция "СТОП — СПИД" стартует 30 ноября и продлится по 1 декабря. В эти дни состоится ряд мероприятий, которые преследуют цель — привлечь внимание молодежи к проблеме ВИЧ/СПИД. Территориальные комитеты БРСМ проведут совместно с центрами профилактики показы видеоматериалов, раздадут в школах информационные буклеты и брошюры по проблемам наркомании и рискованного поведения. На встречах выступят медики, психологи, гинекологи и андрологи, которые ответят на вопросы юношей и девушек, проведут консультации.

В Беларуси также организован сбор писем "Сбереги себя для жизни". Все желающие смогут поддержать ВИЧ-инфицированных, передав им свои слова поддержки с помощью почтовых ящиков, установленных активистами молодежного союза.

Подведены итоги республиканского конкурса плакатов и фоторабот под названием "Проблемы СПИДа глазами молодых". Лучшие работы будут представлены 1 декабря в Совете Республики Национального собрания. Здесь в это время будут проходить открытые парламентские слушания на тему "Государственная политика Республики Беларусь по противодействию распространению ВИЧ/СПИДа".

Еще одна акция "Процветай жизнь" пройдет в Беларуси. "Сердце — символ жизни, добра и любви. Поэтому свое позитивное отношение к жизни, призывы к добру и прекрасному все желающие смогут оставить на символичных сердечках и прикрепить их к полотнищам, которые установят в общедоступных местах первичные организации БРСМ", — сообщил Леонид Ковалев.

Напомним, что Международный день борьбы со СПИДом отмечается 1 декабря. Впервые этот вопрос был обсужден в 1988 году на встрече министров здравоохранения всех стран. Именно там впервые прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ-инфицированным. В этот же год Всемирная организация здравоохранения приняла специальную резолюцию — ежегодно 1 декабря проводить Всемирный день борьбы со СПИДом.

Ленточка цвета крови, свернутая петелькой, присутствует на эмблемах всех организаций, связанных с эпидемией ВИЧ/СПИДа. Этот символ придумал художник Франк Мур в апреле 1991 года. Первоначально алая ленточка, приколотая на груди, означала принадлежность к кругу людей, объединившихся вокруг проблемы СПИДа. Ее носили, в частности, члены благотворительной организации "Visual AIDS", в которую входили художники и другие люди искусства, стремившиеся направить свои объединенные творческие силы на борьбу с эпидемией. В ноябре 1991 года в Великобритании на концерте, посвященном памяти Фредди Меркьюри, алую ленточку надели 70 тыс. поклонников музыканта. Очень скоро красная ленточка стала всемирным символом борьбы со СПИДом и солидарности с теми, кого затронула эта проблема.

На 1 октября 2006 года общее число зарегистрированных в Беларуси случаев ВИЧ-инфекции достигло 7 566 человек. Основная причина заражения — инъекционное введение наркотиков. Для борьбы с этим социально опасным заболеванием в стране реализуется Государственная программа профилактики ВИЧ-инфекции на 2006-2010 годы.