Генпрокуратура Литвы прекратила расследование по факту гибели в Бресте литовского дипломата

Генеральная прокуратура Литвы приняла постановление о прекращении досудебного расследования по факту гибели в Бресте литовского дипломата Витаутаса Поцюнаса. Об этом БелаПАН сообщил главный прокурор департамента по расследованию организованной преступности и коррупции генпрокуратуры Альгимантес Клюнка.

"После проведения следствия и получения результатов всех медицинских экспертиз принято решение прекратить досудебное расследование, так как не установлено признаков преступления", — сказал А.Клюнка.

Ранее Генеральная прокуратура Беларуси также не нашла оснований для возбуждения уголовного дела по факту гибели В.Поцюнаса.

Напомним, тело литовского дипломата было обнаружено в Бресте 23 августа. В.Поцюнас прибыл в областной центр накануне и поселился в гостинице "Интурист" в номере на девятом этаже. Вечером 22 августа в составе литовской делегации он побывал на приеме в генеральном консульстве Украины в Бресте, а затем вернулся в гостиницу. Утром следующего дня дипломат был найден возле здания гостиницы мертвым. Проведенная 24 августа в присутствии литовского специалиста судмедэкспертиза не подтвердила криминального характера смерти дипломата, а химический анализ показал наличие в крови погибшего 1,9 промилле алкоголя. Осмотр номера, где проживал Поцюнас, показал, что порядок в нем не был нарушен, на месте находились личные вещи, документы и ценности, кровать была заправлена, входная дверь не закрыта, включен телевизор, окно открыто.