Совет Республики одобрил ратификацию белорусско-литовского соглашения о пограничных уполномоченных

1 декабря Совет Республики Национального собрания Беларуси одобрил проект закона "О ратификации Соглашения между правительством Республики Беларусь и правительством Литовской Республики о деятельности пограничных уполномоченных". Он был внесен в парламент правительством и принят Палатой представителей 23 ноября, сообщает БелаПАН.

Как сообщил председатель постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Николай Чергинец, соглашение было подписано в населенном пункте Пакульня (Браславский район Витебской области) 10 марта 2006 года. Оно направлено на создание института пограничных уполномоченных для урегулирования пограничных инцидентов и реализации положений двустороннего соглашения. По словам парламентария, в состав института пограничных уполномоченных входят главный пограничный уполномоченный и его заместитель, а также пограничные уполномоченные, их заместители и помощники. Им выдаются удостоверения, на основании которых эти должностные лица пересекают линию государственной границы.

Как сообщил Н.Чергинец, пограничные уполномоченные обеспечивают контроль за пересечением государственной границы, решают вопросы, связанные с пограничными инцидентами, проводят односторонние и совместные расследования, организуют прием и передачу нарушителей государственной границы.

Соглашение регулирует порядок организации и проведения заседаний уполномоченных и обмена служебной корреспонденцией.

Соглашение, как отметил Н.Чергинец, будет действовать до заключения договора о режиме государственной границы между Республикой Беларусь и Литовской Республикой.