Беларусь завершила уничтожение запасов противопехотных мин


5 декабря Беларусь завершила уничтожение своих запасов тротилосодержащих противопехотных мин (ППМ), которые подлежат ликвидации в соответствии с Оттавской конвенцией. Последние 240 ППМ, которые по международной классификации называются "Черная вдова", были уничтожены 5 декабря на общевойсковом полигоне в Борисове (Минская область). Ликвидация была осуществлена методом открытого подрыва, сообщает БелаПАН.

По словам заместителя министра обороны по вооружению Ивана Дырмана, по состоянию на 1 марта 2004 года, когда для Беларуси вступила в действие Оттавская конвенция, белорусские Вооруженные силы располагали запасом противопехотных мин в количестве около 4 млн. штук. По этим запасам Беларусь была на седьмом месте в мире после Китая, России, США, Украины, Индии и Пакистана. И.Дырман сообщил, что в течение 2004-2005 годов Беларуси удалось договориться с потенциальными донорами об оказании технической помощи в выполнении обязательств по Оттавской конвенции. Он поблагодарил правительства Канады и Литвы, выделивших через трастовый фонд НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира" финансовые средства для утилизации белорусских запасов тротилосодержащих мин, отметил плодотворное сотрудничество Беларуси с Агентством НАТО по техническому обеспечению и снабжению (АТОС), результатом которого стало подписание в феврале 2006 года контракта "Демилитаризация противопехотных мин в Беларуси". Контрактом предусматривалась ликвидация специалистами Вооруженных сил Беларуси совместно с представителями АТОС НАТО противопехотных мин тротилового наполнения в количестве 294 тыс. 775.

Проект НАТО предусматривает два варианта ликвидации белорусских запасов тротиловых ППМ — уничтожение мин методом открытой детонации и перевод некоторого количества мин в разряд управляемых, которые уже не подпадают под действие Оттавской конвенции.

5 декабря на полигоне подрыв производился в присутствии представителей ООН, ОБСЕ, АТОС НАТО, военных атташе и других представителей ряда стран. Причем белорусские военные разрешили дать команду на подрыв с дистанционного пульта управления в первую очередь представителям ООН, правительств Канады и Литвы (спонсоров проекта), а также ОБСЕ и АТОС НАТО. Иностранная помощь Канады и Литвы в рамках проекта составила около 225 тысяч евро. Общая его стоимость с учетом белорусских средств — около 400 тыс. евро.

Как сообщил начальник инженерных войск Вооруженных сил Беларуси Сергей Лучина, для обеспечения безопасности страны осталось достаточное количество мин, которое не подпадает под действие Оттавской конвенции.