В Житковичском районе требуют возмещения ущерба, нанесенного дикими кабанами

Жители трех деревень Житковичского района пытаются добиться возмещения ущерба, нанесенного дикими кабанами. Животные перекопали десятки огородов, практически полностью уничтожив урожай. За компенсацией люди обратились к руководству Национального парка "Припятский", с чьей территории, по мнению пострадавших, прибегали вредители.

Владельцы участков в деревнях Долгая Дуброва, Люденевичи и Селко остались на зиму практически без зерновых, картофеля, свеклы, других корнеплодов. Однако процедура возмещения ущерба уперлась в неожиданное препятствие. В администрации "Припятского" сегодня говорят, что в свое время разорение посевов не было должным образом оформлено: акты составлялись районной комиссией неверно и без представителей парка. По мнению начальника отдела правового обеспечения Национального парка "Припятский" Анатолия Скригаловского, и сами жители деревень не приняли достаточных мер для того, чтобы отстоять урожай — ни один из них не поставил даже забор, чтобы защитить участок от зверей.

"За 12 лет моей работы в парке — это первый инцидент подобного рода, — сообщил Анатолий Скригаловский. — За численностью кабанов следят специалисты парка, отстреливать сверх нормы мы не имеем права. Так же, как не можем и охранять частные огороды. Между тем по крайней мере четверо пострадавших от нашествия кабанов не оставляют надежды компенсировать потерю урожая". //"СБ-Беларусь сегодня"