В Беларуси установлен порядок бронирования рабочих мест для социально незащищенных граждан

 

Правительство Беларуси утвердило Положение о порядке установления брони для приема на работу граждан, особо нуждающихся в социальной защите и не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров от 29 ноября текущего года №1595, которое вступает в силу со дня его официального опубликования, сообщает БелТА.

Комментируя по просьбе корреспондента БЕЛТА данный документ, главный специалист управления программ содействия занятости главного управления политики занятости и народонаселения Министерства труда и социальной защиты Беларуси Жанна Щемелева отметила, что Положение разработано в соответствии со статьей 11 закона "О занятости населения Республики Беларусь" (новая редакция закона действует с 1 июля нынешнего года).

Положение определяет порядок установления брони для приема на работу граждан, которые особо нуждаются в соцзащите и не способны на равных условиях конкурировать на рынке труда. Бронирование рабочих мест создает дополнительные гарантии в области содействия занятости для этих категорий населения, подчеркнула специалист. В целях их трудоустройства местные исполнительные и распорядительные органы устанавливают нанимателям (независимо от форм собственности) броню на имеющиеся вакансии.

"В новом Положении расширен перечень категорий безработных, которые могут быть трудоустроены в счет брони, — сказала Жанна Щемелева. — Это впервые ищущие работу молодые люди в возрасте до 21 года, сироты в возрасте 18-23 года, а также родители в неполных семьях".

Следует отметить, что безработным из числа особо нуждающихся в социальной защите и не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда предоставляются услуги по профессиональной ориентации, направлению на профподготовку, переподготовку и повышение квалификации.

Трудоустройство граждан в счет установленной брони осуществляется только по направлениям. Ликвидация рабочих мест, созданных по заданию местных исполнительных и распорядительных органов, возможна только по согласованию с этими органами.

Жанна Щемелева проинформировала, что в соответствии с Государственной программой занятости населения Республики Беларусь на 2006 год забронировано 20 тыс. 740 мест, в том числе для трудоустройства инвалидов — 1 тыс. 685, несовершеннолетних безработных — 5 тыс. 475, освободившихся из мест лишения свободы — 2 тыс. 695.