Литва подтвердила намерение строить ядерный могильник

 

Литовская сторона подтвердила намерение построить ядерный могильник в районе Игналинской атомной электростанции, недалеко от границы с нашей страной. И это несмотря на неоднократные протесты не только белорусских, но и латвийских экологов.

Чем строительство этого объекта может обернуться для Беларуси?

Проект, по мнению экспертов, угрожает безопасности не только Беларуси и Литвы, но также Латвии и России. Радиоактивная опасность в несколько раз выше, чем от последствий Чернобыля. Что будут хранить уже известно: отходы малой и средней радиоактивности. Но вот только ли с Игналинской АЭС? И в какой удалённости от Белорусской границы? По первому проекту могильник располагался от белорусской территории всего в 700 метрах. Сейчас появились и другие варианты.

Закрытие Игналинской АЭС — обязательное требование, которое выдвинуло перед Литвой Европейское сообщество. Хоронить отходы собираются тоже по-европейски. Могильник Шведского образца, стоимость — десятки миллионов евро. Пока что литовские экологи утверждают, что здесь будут храниться только отходы с литовской АЭС.

Сегодня белорусские экологи ищут способы обезопасить нашу страну от возможных последствий. Среди последствий есть и такие, которых не удастся избежать даже при максимальной безопасности опасного объекта. //ОНТ