16 декабря в Минске прошли акции, приуроченные ко Дню солидарности

Вечером 16 декабря в Минске прошли акции, приуроченные ко Дню солидарности, сообщает БелаПАН.

Несколько десятков активистов молодежного демократического движения зажгли свечи у дома по улице Сторожевской. В этом доме находится квартира экс-кандидата в президенты, лидера Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Александра Козулина, который сейчас отбывает наказание в витебской колонии. Молодежные активисты установили напротив дома около 50 свечей.

В это же время еще около десятка молодых людей выстроились с зажженными свечами напротив здания Национальной библиотеки.

Еще одну акцию солидарности провела известная общественная активистка Кристина Шатикова. Она пришла со своими детьми на Главпочтамт, чтобы отправить рождественские поздравления лидерам и активистам демократического движения, находящимся в заключении, — Александру Козулину, Павлу Северинцу, Дмитрию Дашкевичу, Артуру Финькевичу и другим. Представители правоохранительных органов проявили к действиям Шатиковой повышенное внимание, однако обошлось без инцидентов.

По предварительным данным, никто из участников акций солидарности в Минске задержан не был.

Напомним, что с инициативой проводить 16 числа каждого месяца День солидарности с репрессированными гражданами и семьями исчезнувших политиков выступили известные в стране общественные деятели. Они призвали людей ровно в 20.00 выключать в квартирах свет и зажигать свечи.