Лукашенко в отношениях между государством и церковью поддерживает политику прагматизма

Александр Лукашенко во взаимоотношениях между государством и церковью поддерживает политику прагматизма. Об этом президент заявил 21 декабря на встрече с членами Синода Белорусской православной церкви, сообщает БелаПАН.

При этом Лукашенко подчеркнул важность воздерживаться от опрометчивых шагов в этой сфере. Можно ввести во всех вузах курс религиоведения, настроить храмов, однако это может вызвать в обществе негативную реакцию, считает президент. А.Лукашенко заявил, что выступает против малейшего навязывания человеку религии и подталкивания людей идти в храм.

"Я бы предостерег священнослужителей от излишней поспешности в плане призыва всех идти в храм. Ни в коем случае этого нельзя делать, иначе все будет наоборот — мы оттолкнем людей", — сказал А.Лукашенко.

Он также считает, что в Беларуси в плане религии удалось практически за десятилетие пройти тот путь, который другие идут столетиями. Президент заявил о готовности властей "обсуждать проблемы, которые ставит церковь". "Голос священнослужителей для нашего общества является образцом корректности, понимания тех процессов, которые происходят в республике", — сказал президент.