Мост на главной улице

У этого моста было название — Захарьевский...

 

Мост через Свислочь на проспекте Независимости в Минске по праву считают главным столичным мостом. Обычно крупные мосты в городах имеют названия. Особенно те, что перекинуты через реку, разделяющую город. У этого моста тоже было название — Захарьевский...

Территория Минска в конце XVIII в. начала расширяться, особенно в северо-восточном направлении. Постепенно застраивалось правобережье Свислочи. Переправа через Свислочь по Борисовскому тракту существовала с давних времен, а вот когда здесь появился первый мост — определить сложно. На старейшем известном плане Минска 1793 года мост здесь уже показан.

В начале 1800-х годов в планировке этого нового района города четко обозначилась улица, протянувшаяся от начала будущей Коломенской улицы (современное пересечение ул. Свердлова с началом пр.Независимости) через площадь Нового рынка (современный район Октябрьской площади) и далее вниз по склону холма через Свислочь до района Золотой Горки (современное место пересечения пр.Независимости с ул.Козлова). Со временем улица получила название Захарьевская. Мост через Свислочь на этой улице тоже стал называться Захарьевским. Он был деревянный, как и все другие мосты, существовавшие в те давние времена в городе.

К началу 1830-х годов “по случаю ветхости" моста губернское начальство решило построить вместо старого на сем же месте новый, на что и был составлен в 1834 году проект . Согласно проекту, мост опирался на двенадцать сдвоенных свайных опор (по 14 свай в каждой), которые защищены от ледохода. Длина предусматривалась в 63 м, а ширина проезжей части — в 8,4 м. Автором проекта был губернский архитектор К.Хрищанович. Однако средств на постройку не нашлось, и было принято решение об очередной починке моста. 1 декабря 1837 года ремонт был завершен.

В 1853 году мост еще раз отремонтировали. А к 1878 году он пришел в такое состояние, когда при ожидаемом формировании в городе резервных армейских бригад был сделан вывод, что “опасно и даже невозможно будет провозить орудия и другие артиллерийские снаряды...”. К началу декабря 1878 года была выполнена почти полная перестройка моста.

В связи с прокладкой в Минске линии конки до улицы Белоцерковной (ныне район площади Победы) рельсовый путь должен был пройти через Захарьевский мост. И к осени 1898 года его перестроили по “исправленному” проекту в связи с прохождением линии конки.

В весенний паводок 1906 года Захарьевский мост подвергся серьезному испытанию. Почти полностью была снесена Плебанская плотина. Деревянные части ее вынесло к Захарьевскому мосту. Образовался затор у его основания, возникла угроза разрушения. Пожарной добровольной команде с трудом удалось спасти мост.

11 декабря 1913 года Городская Дума постановила заменить деревянные мосты железобетонными. Строить железобетонный Захарьевский мост взялось товарищество “Бетон” в Минске.

С началом первой мировой войны строительство железобетонного моста было приостановлено. Управа приняла решение построить второй временный мост “при разобранном мосту Захарьевском” слева от него. Временный деревянный мост сделали за очень короткий срок. К началу ноября 1914 г. по нему возобновилось движение конки. Потом были события революционных лет, война, оккупация 1918 года.

С установлением вновь Советской власти начались работы по восстановлению разрушенного городского хозяйства и промышленности. Временный мост 1914 года перестроили.

Работы по перестройке самого Захарьевского моста были начаты в июне 1921 года 37-м Военно-дорожным отрядом. В начале августа возобновилось движение по мосту конки, не работавшей с 1918 года на этой ветке.

И вот пришли 20—30-е годы прошлого столетия. Поразительное это было время. Менялся темп и масштаб жизни города. Прошло всего лишь 5—6 лет после двухлетней оккупационной разрухи, а в Минске уже развернулось строительство ряда новых промышленных и коммунальных объектов. В 1926 году в бетонный коллектор была заключена речка Немига. Начались реконструкция и расширение систем водопровода и канализации. С 1925 года в Минске началось, хотя и не регулярное, автобусное движение в дополнение к существовавшей до конца 1927 года конке. Летом 1928-го стали прокладывать линии трамвая. В том же году начали возводить грандиозный Дом правительства. Разворачивалось жилищное строительство...

На этом фоне как-то не очень заметно произошло знаменательное событие — постройка в Минске, впервые за всю историю города, железобетонного моста через Свислочь по улице Советской (бывшая Захарьевская, ныне проспект Независимости). Все мосты на Свислочи в Минске вплоть до начала 1950-х годов оставались деревянными.

Возможно, был использован проект железобетонного моста, строительство которого городские власти предпринимали в 1914 году; ведь тогда же в Минске начали и строительство трамвая, линия которого должна была пройти как раз по этому мосту.

Но, по утверждению одного из старейших наших специалистов-мостостроителей А.Г. Федорова, железобетонный мост 1928 года постройки в Минске был спроектирован “Союздорпроектом” в Москве.

30 августа 1928 года на проезжей части нового моста начали укладку рельсового пути трамвайной линии от железнодорожного вокзала до завода “Деревообделочник” (ныне ОАО “Минский приборостроительный завод”). Мост заработал в полную силу.

Во время Великой Отечественной войны мост сохранился. Перед освобождением Минска он был взорван отступающими немцами. Были обрушены два пролетных строения и свайная опора. Вместо разрушенного железобетонного на сохранившихся береговых опорах соорудили новый деревянный балочный мост на трех свайных опорах. Проезжая часть имела асфальтовое покрытие по деревянному настилу. Движение было торжественно открыто 29 октября 1944 года.

Еще в сентябре коммунальный отдел горисполкома предписывал возродившемуся трамвайному управлению пустить трамваи по мосту через Свислочь. Мост начал работать на благо восстановления города и мог бы служить долго.

Но по послевоенному генеральному плану реконструкции Минска на месте улицы Советской началось строительство новой главной магистрали — современного проспекта Независимости. Трасса его спрямлялась, а ширина увеличивалась до 48 метров. Построенный в 1944 году мост оказался “на обочине”. В 1948 году прекратилось трамвайное движение по нему в связи с переносом линии на улицу Первомайскую. В 1951 году слева от него выше по течению Свислочи начали возводить новый мост. Авторами проекта были архитекторы М.П. Парусников и Г.П. Баданов.

В 1952 году новый мост торжественно был введен в строй и вот уже более полувека работает без “исправлений” и “починок”. Лишь в 2003 году “Горремавтодор” провел его плановый ремонт без закрытия движения.

В сочетании с расширенным зеркалом Свислочи, бетонными набережными, зеленью близлежащих парков и архитектурным ансамблем зданий на левом берегу реки мост органично вписался в образ города.

Фото из альбома И.Куркова “Мiнск незнаёмы. 1920—1940 гг.”, книги В.Кириченко “Мiнск. Гiсторыя пасляваеннага аднаўлення. 1944—1952 гг.” и из фондов Белорусского государственного архива научно-технической документации.