Ученые изобрели "таблетки от пьянства"

Блокирование работы этой системы мозга может не только "отключать" тягу к алкоголю, но и...

 

Главный нарколог Министерства здравоохранения Беларуси, кандидат медицинских наук Владимир Максимчук зявил, что объем потребления спиртных напитков на душу населения в стране с 1995 по 2005 годы увеличился с 6,7 л до 9,36 л абсолютного алкоголя. Это не считая самогона и суррогатов, количество которых не поддается учету.

Как сообщает агентство АМИ-ТАСС, за последние пять лет число людей, страдающих хроническим алкоголизмом и состоящих на диспансерном учете возросло в Беларуси с 121,9 тыс. до 171,1 тыс. За последние восемь лет среди них более чем втрое увеличилось количество подростков. Большинство молодых людей приобщаются к алкоголю в 13-16-летнем возрасте. Только 15% молодых людей ведут трезвый образ жизни, 43% употребляют алкогольные напитки эпизодически, в малых дозах, 31% — эпизодически, но выше допустимой нормы, а 11% молодых людей — систематически и в большом количестве.

Правительство страны 27 апреля 2006 года № 556 утвердило Государственную программу национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2006-2010 годы. В ней предусмотрено много мер административного регулирования ситуации.

И наверняка, ее авторы, как и многие граждане Беларуси, с сожалением думают о том, что медицина не знает эффективного способа лечения алкоголизма. Что нет такой таблетки, которая напрочь отбивала бы тягу к спиртному.

А ведь она может появиться уже скоро!

Как сообщило ВВС, исследователи из мельбурнского Института имени Говарда Флори обнаружили, что блокирование работы орексиновой системы мозга может не только "отключать" тягу к алкоголю, но и предотвращать рецидивы. Ученые считают, что их работа может привести к созданию препаратов, блокирующих орексин. Тех самых "таблеток от пьянства".

Клетки орексина активны в гипоталамусе — части мозга, ответственной за обеспечение эмоций, а также половой и пищевой активности. В частности, орексин играет ключевую роль в эффекте опьянения от употребления алкоголя или наркотиков.

Группа ученых под руководством доктора Эндрю Лоренса уже создала смесь, блокирующую эйфорические эффекты орексина.

В ходе одного из экспериментов, подопытные крысы, у которых постоянно был доступ к алкоголю, перестали его употреблять после введения им блокиратора оресина. В другом эксперименте, крысы прошли курс детоксикации, а затем им ввели препарат, блокирующий орексин, и вернули их в обстановку, которая связвна у этих крыс с употреблением алкоголя. Выяснилось, что в результате такого "лечения", крысы потеряли интерес к алкоголю в любой остановке.

Как отметил главный психолог британского Национального центра по изучению пристрастий Боб Пэттон, "результаты этого предварительного исследования, несомненно, интересны, однако необходимо более серьезные испытания, чтобы понять, будет ли этот метод работать в сложном человеческом мозге".

Очень хочется, чтобы работал….