До 2011 года в малых и средних городах Беларуси будет создано около 105 тыс. новых рабочих мест

В Беларуси до 2011 года в малых и средних городах дополнительно будет создано около 105 тыс. новых рабочих мест. Проект государственной комплексной программы развития регионов, малых и средних городских поселений на 2006-2010 годы был рассмотрен сегодня на заседании Совета министров, которое состоялось под председательством премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского.

По его словам, программа развития должна быть разработана по каждому району, а затем согласована с соответствующим облисполкомом. При этом такие программы не должны быть оторваны от реальной экономики. Как подчеркнул премьер-министр, в малых и средних городах республики важно создать производственно-хозяйственную инфраструктуру, которая бы обеспечивала самодостаточность этих регионов. Кроме того, в такие города необходимо обеспечить переток финансово-промышленного капитала. При этом Сергей Сидорский подчеркнул, что льготы развивающимся предприятиям в малых и средних городах должны даваться под конкретные проекты, планы развития.

Таким образом, проектом госпрограммы развития регионов, малых и средних городов до 2011 года в Брестской области предусматривается создать около 19 тыс. новых рабочих мест в таких населенных пунктах. Всего в области планируется реализовать 100 инвестиционных проектов. В рамках программы по всем направлениям финансирования планируется направить Br 3,5 трлн. Принимаемые меры позволят к 2010 году сократить в два раза уровень безработицы по сравнению с 2005 годом в малых и средних городах области.

В Гомельской области за пять лет будет создано 13,5 тыс. новых рабочих мест, реализовано 122 инвестиционных проекта. Общая сумма финансирования мероприятий в рамках программы может составить Br 2,3 трлн.

Количество новых рабочих мест, создаваемых на малых и средних предприятиях Могилевской области, за 2006-2010 годы составит 13 тыс. Здесь будет реализовано 177 инвестпроектов.

Порядка 20,5 тыс. новых рабочих мест будет создано за пять лет в малых и средних городах Гродненской области. Здесь планируется реализовать 435 инвестпроектов.

В Витебской области в таких городах будет дополнительно организовано 16 тыс. рабочих мест. Количество инвестиционных проектов, которые планируется реализовать в 2006-2010 годах на малых и средних предприятиях в этой области, составит 370. Для поддержки малых и средних предприятий потребуется Br 2 трлн.

В Минской области будет введено 16 тыс. новых рабочих мест в малых и средних городах, реализовано 92 инвестпроекта, в том числе 63 в сфере производства. В целом на поддержку развития этих городов потребуется Br 3,7 трлн. //БЕЛТА