Главный нарколог Минздрава во время новогоднего застолья рекомендует закусывать


новости без стрессаУпотребление качественных спиртных напитков в разумных количествах — вот главный принцип встречи новогодних и рождественских праздников с наименьшим вредом для собственного здоровья, считает главный нарколог Министерства здравоохранения Беларуси Владимир Максимчук. Он отметил, что алкоголь не только способен "задать" атмосферу праздничного застолья, но и испортить ее.

По словам специалиста, не следует употреблять спиртное на голодный желудок — алкоголь быстрее всасывается в кровь и сильнее раздражает стенки желудка. Поэтому прежде чем идти на вечеринку, лучше съесть что-нибудь жирное, что будет медленно перевариваться. Вместе с тем, злоупотреблять жирной пищей также не рекомендуется. Оптимальный вариант — закусывать каждую порцию спиртного.

"Защитный" эффект даст также прием нескольких таблеток активированного угля, являющегося прекрасным адсорбентом. При этом принимать уголь можно как до, так и после употребления спиртного.

Предпочтение следует отдавать слабоокрашенным напиткам, так как соединения, содержащиеся в алкоголе насыщенных цветов, действуют напрямую на кровяные сосуды, вызывая подобие мигрени и усиливая похмелье. Как правило, чем светлее алкоголь, тем меньше таких соединений в нем содержится, пояснил Владимир Максимчук.

По-прежнему актуальным является правило о недопустимости смешивания нескольких спиртных напитков разной крепости. Не рекомендуется запивать алкоголь газировкой.

Утром после застолья рекомендуется выпить 2-3 стакана настойки шиповника или что-нибудь кислое (кефир). Полезен для вашего желудка будет также бульон. Можно съесть фруктов или овощей (лучше всего морковь или сельдерей), курагу.

А вот широко известный метод "клин клином", когда похмелье предлагается "снимать" новой порцией алкоголя, вместо ожидаемого эффекта может привести к ухудшению самочувствия, а в некоторых случая и стать причиной длительного запоя, подчеркнул Владимир Максимчук. //БЕЛТА