Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Весна в Беларусь пришла еще зимой
    В целом за последние 25 лет средняя температура воздуха в нашей стране превысила температурную норму на 1,2°С...
  2. Оппозиция просила Марш Воли, а получила Марш тунеядцев
    Мингорисполком разрешил сбор участников шествия на День Воли, но перенес начало мероприятия на 15:00, и это в будний-то день...


Общество

Провожая уходящий год…

 

Новый год практически всегда представляется как некий знаковый рубеж, четко разделяющий события на до и после. Но, чаще всего, с боем курантов и первым глотком шампанского ощущение рубежности не только не усиливается, но и вовсе испаряется. Время — река, и всё прошедшее она уносит с собой, оставляя события лишь в нашей памяти. Давайте же вместе вспомним, чем был примечателен уходящий 2006-й год! Как и в каждом году, было в нем много хорошего и не очень, были победы и огорчения, были надежды и разочарования, была радость и скорбь.

Ожидание года

Главным ожиданием года, по крайней мере его начала, было ожидание перемен. Взбудоражившие постсоветское пространство ветра демократических революций поселили в сердцах жаждущих перемен белорусов надежду.

Ее четкая формулировка была фактически одна — смена власти. С трудом и не до конца объединившаяся оппозиция в очередной раз взялась за реализацию этой идеи.

Событие года

Им, безусловно, стали президентские выборы 19 марта. Их официальные итоги были прогнозируемы. Александр Лукашенко одержал очередную элегантную победу — ему ЦИК насчитал 83% голосов. Единый кандидат Александр Милинкевич получил всего 6,1%, Сергей Гайдукевич — 3,5%, а Александр Козулин — 2,2%. Однако, акции протеста, организованные оппозицией против вероятной фальсификации итогов, не захлебнулись, как бывало ранее, после первого же дня. Вечер 19 марта на Октябрьской площади встречало порядка 30 тысяч человек.

Площадь года

Палаточный городок, стихийно возникший на Октябрьской площади 20 марта, простоял всего трое суток. В ночь на 24 марта его снесли. Было задержано порядка 500 человек, преимущественно молодежи. Большинство из них были подвергнуты административному аресту, в последствии многих исключили из институтов и училищ, уволили с работы. Но ребята с плошчы Каліноўскага, совершив беспрецедентный гражданский поступок, вдребезги разбили усиленно насаждавшийся властями миф о монолитности белорусского общества. Проповедуемая властями религия стабильности была вывернута наизнанку и показала свою неприглядную сторону — авторитаризм, застой, неуважение прав человека на свободу мысли и слова.

Марш года

25 марта сторонники оппозиции провели в центре Минска еще одну акцию протеста. Октябрьская площадь была заранее взята в кольцо сотрудниками правоохранительных органов, поэтому многотысячная толпа сторонников Милинкевича и Козулина собрались в парке Янки Купалы. Оттуда и начался марш свободы к спецприемнику-распределителю на ул. Окрестина, где содержались многие из задержанных накануне при разгоне палаточного городка.

На проспекте Дзержинского, в районе перекрестка с улицей Цеткин, колонну встречали несколько рядов спецназовцев и солдат внутренних войск. Начались массовые задержания. Был задержан и Александр Козулин, инициировавший поход.

Приговор года

Через три с половиной месяца после задержания был вынесен приговор Александру Козулину. 13 июля суд Московского района Минска постановил, что экс-кандидат в президенты виновен в нарушении ч. 2 ст. 339 и ч. 1 ст. 342 УК Беларуси — злостное хулиганство и организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них. Козулин был приговорен к пяти с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Голодовка года

Отбывать наказание Александра Козулина отправили в исправительную колонию "Витьба-3" под Витебском, где он фактически сразу же объявил о намерении провести бессрочную голодовку. Ее мотивы были окончательно сформулированы чуть позже — своей акцией Козулин добивался рассмотрения вопроса о ситуации в Беларуси в Совете безопасности ООН. Несмотря на все призывы выйти из голодовки, Александр Козулин голодал 53 дня, за это время потерял около 40 килограммов. Хотя своей цели, как таковой, фактически не добился. Попытка США вынести белорусский вопрос на обсуждение Совбеза ООН была заблокирована.

Тенденции года

Судов и обвинительных приговоров в отношении представителей демократического лагеря в уходящем году было как никогда много. Эхо протестной волны после президентских выборов до сих пор держит власть в состоянии повышенной готовности: попробуйте выйти на Октябрьскую площадь даже небольшой компанией — и убедитесь в этом сами.

Еще одним свидетельством неспособности власти решать возникающие в обществе проблемы стало беспрецедентное число голодовок. Этот крайний метод выражения протеста выбирают тогда, когда все цивилизованные формы решения проблемы не помогают.

Работница "Белшины" Елена Захожая, пытаясь отстоять права Белорусского независимого профсоюза, голодала 43 дня. Более трех недель голодали прихожане протестантской церкви "Новая жизнь", таким образом защищавшие здание своей церкви. Голодали католики в Гродно, сейчас голодают католики в Ивьевском районе. Голодали волковысский предприниматель Николай Автухович и бывший депутат Сергей Скребец. В Бресте голодали владельцы и водители маршрутных такси. В защиту членов "Молодого фронта" голодали активисты молодежных демократических движений.

Проколы года во внешней политике

Несостоятельными оказались действия властей Беларуси и на внешнеполитическом фронте. За этот год руководство страны нажило себе новых проблем как с Запада, так и с Востока. Евросоюз долго уговаривал официальный Минск прекратить дискриминацию независимых профсоюзов, но метод пряника не сработал. Как итог — Беларусь исключена из Генеральной системы преференций. Плохие отношения белорусских властей с Западом уже стали привычными. Что касается братской России, то до сих пор Лукашенко находил способы договориться — и на дешевый газ, и на беспошлинную нефть, и на политическую поддержку.

Землянка года

Но, похоже, запас волшебных слов у белорусского президента иссяк, либо в Москве научились не только слушать, но и слышать. И то, что новогодним утром стране могут перекрыть газ — еще цветочки. Новые условия поставок российских энергоносителей чреваты серьезнейшим ударом по белорусской экономике, которая за все 12 лет правления Лукашенко, как оказалось, так и не была подготовлена к работе по мировым стандартам. Самое печальное, что жертвами этой, как все эти годы долбила пропаганда, эффективной экономической модели станет население — все мы. Те, кого Лукашенко в своем нежелании искать компромисс с Россией и строить экономику по реальным законам уже ведет в землянки.

Радости года

Но было в этом году много и позитива. Как всегда, радовали нас белорусские спортсмены. "Серебро" Дмитрия Дащинского на Олимпиаде в Турине добавило немного красок в целом в не самое удачное выступление наших атлетов. Россыпью медалей порадовали легкоатлеты на чемпионате Европы. Отдельных слов заслуживает хоккейная сборная, как никогда ранее уверенно игравшая в компании мировых грандов и абсолютно справедливо занявшая высокое и лучшее в суверенной истории 6-е место. Не зря ведущее спортивное издание Беларуси "Прессбол" назвало Глена Хэнлона человеком года.

Доказали белорусы и что представители нашей нации петь умеют, хотя то, что сейчас мы слышим в своих радиоприемниках, чаще всего музыкой назвать сложно. Дима Колдун победил в популярном российском проекте "Фабрика звезд", а юный Андрей Кунец весьма достойно выступил на детском "Евровидении" в Бухаресте, где лишь чуть-чуть не дотянул до первого места.

В принципе, у каждого из нас в этом году, наверняка, было немало приятных моментов, воспоминания о которых будут радовать и поднимать настроение еще очень долго. Так давайте возьмем их с собой в новый год, а всё, что было за последние 365 дней плохого — оставим! Пусть плохое унесет времени река.

С Новым годом, друзья!

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева