Правозащитник Валентин Стефанович: тяжело прогнозировать ситуацию в Беларуси — все зависит от властей

 

"Очень тяжело прогнозировать какую-то ситуацию в Беларуси. Все зависит от властей", — считает правозащитник Валентин Стефанович.

"С ростом цен на газ и нефть Беларусь, конечно, может принять предложения Евросоюза и немного либерализовать свою политику в отношении прав человека. Хотелось бы, чтобы в первую очередь были освобождены все политические заключенные и негосударственные газеты вернулись в сеть распространения "Белсоюзпечати" и подписные каталоги "Белпочты". Но надежды на это мало", — отметил известный правозащитник в интервью БелаПАН.

Председатель зарегистрированной в Литве организации "Правозащитный альянс" Людмила Грязнова считает, что сейчас идут "позиционные бои" между сторонниками власти и ее оппонентами. "Однако при переходе этого противостояния в активную фазу, перелом наступит очень быстро. И ускорит этот перелом сама власть, которая нагнетает ситуацию в обществе до взрывного состояния. Вполне возможно, что этот взрыв и произойдет в 2007 году", — считает Л.Грязнова.

Исполнительный директор республиканского общественного объединения "Белорусский Хельсинкский комитет" Олег Гулак считает, что 2007 год будет "сложным и непростым". "Не нужно носить розовые очки. Репрессивный запас у белорусской власти велик, и он будет реализовываться. Однако в последнее время наметились хоть слабые, но новые мотивы в отношении власти с гражданским обществом. Вполне возможно, что в 2007 году может начаться диалог власти и "третьего сектора". Если этого не произойдет в 2007 году, то произойдет позже. Я оптимист и считаю, что время работает на нас", — сказал О.Гулак БелаПАН.

"Хотелось бы, чтобы в 2007 году мы добились освобождения политических заключенных, чтобы они были признаны невиновными. Очень надеюсь на то, что в 2007 году каким-либо образом на свободу выйдет Александр Козулин и мы отпразднуем годовщину событий 19-25 марта 2006 года уже вместе с ним" — такое пожелание в интервью БелаПАН высказала правозащитница Ирина Толстик.