Сироты при живых родителях

Власти заставят платить за содержание социальных сирот их пап и мам…

 

В Минске — 3246 сирот. Из них 70 процентов (2643) — социальные. Количество минчан, которые не растят своих детей и по закону должны возмещать расходы на их содержание, –– 2939 человек. Однако необходимые платежи вносит только третья часть родителей (707) человек. Задолженность родителей перед детьми в настоящее время составляет около 5 миллиардов рублей. За последние полтора года было взыскано около 900 миллионов рублей.

В Минском горисполкоме обсуждают создание банка данных нерадивых родителей, что предусмотрено декретом президента № 18 "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях". 1 января 2007 года декрет вступил в действие. Банк данных должен облегчить учет родителей, уклоняющихся от воспитания своих детей.

Зинаида Воробьева, заведующая сектором охраны детства Комитета по образованию Мингорисполкома, считает, что эта мера очень актуальна. "До принятия закона о возмещении расходов на содержание детей, находящихся на гособеспечении, за содержание детей платило не более 10 процентов родителей, –– сказала "Белорусским новостям" Зинаида Воробьева. –– В течение трех кварталов 2006 года в Минске только 505 родителей содержали своих детей, воспитание которых взяло на себя государство".

Право не оплачивать содержание детей предоставлено только тем, кто не может выполнять родительские обязанности по состоянию здоровья и признан недееспособным. За несовершеннолетних родителей расходы по содержанию их детей возмещают усыновители этих несовершеннолетних родителей.

За теми же, кто обязан в соответствии с законодательством возмещать расходы на содержание детей, со стороны комитета по образованию установлен строгий контроль, говорит Зинаида Воробьева. В каждом районе города отслеживается поступление средств от таких родителей. И если в течение трех месяцев деньги не поступают на счет, за дело берутся органы опеки, УВД, суды и другие органы.

Безусловно, существует проблема устройства на работу нерадивых родителей, которые в большинстве своем ведут асоциальный образ жизни. Елена Герасименко, заместитель председателя Комиссии по делам несовершеннолетних Мингорисполкома, говорит, что даже после судебного решения не все родители доходят до службы занятости. Тем не менее, за десять месяцев 2006 года в службы занятости Минска по решению судов обратились 195 человек, 58 из них трудоустроены. Теперь на учете в городской службе занятости состоит 128 человек, которых государство пытается заставить содержать их собственных детей.

Естественно, алкоголики –– горе-работники. Для того, чтобы выйти из ситуации, когда одни не хотят работать, а другие не желают принимать их на работу, Мингорисполком обязал 26 организаций сотрудничать со службой занятости и трудоустраивать таких граждан.

Если же рабочие места для родителей, обязанных возмещать расходы на содержание детей, не созданы, предприятию грозит штраф на сумму от двадцати до ста базовых величин.

В целом же в столице сокращается рост количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За три последних года их численность уменьшилась более чем на 300, а за 2006 год — на 170 человек. Специалисты комитета по образованию связывают это с созданием социально-педагогических учреждений и детских социальных приютов. Все больше детей изымаются из семей лишь на некоторое время. С проблемными семьями работают специалисты. В результате дети возвращаются домой, когда ситуация там улучшается. Таким образом, удается сохранять семьи.

По словам Зинаиды Воробьевой, в последнее время меняется и общественное мнение. Люди стали больше внимания обращать на то, как живут дети в других семьях. Нередки случаи, когда граждане сообщают, что в какой-то из семей ребенку плохо. Бывают и курьезные ситуации. Позвонили, к примеру, соседи и сообщили, что в одной из квартир постоянно плачут дети. Когда туда пришли специалисты органов опеки, выяснилось, что крик и детские слезы провоцировала приходящая няня. Таким образом, во вполне благополучной семье удалось снять проблему, о которой там даже не догадывались.