В Беларуси исчезнут понятия "аптечный киоск" и "аптечный пункт"

 

3 февраля 2007 года вступает в силу закон "О лекарственных средствах".

Как сообщила на пресс-конференции 12 декабря в Минске начальник отдела организации лекарственного обеспечения фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Беларуси Наталья Малашко, документ обобщает все существующие требования и правила по аптечному изготовлению лекарственных средств, контролю за качеством, срокам годности, упаковке и маркировке, условиям их хранения и реализации.

По ее словам, закон упраздняет такие понятия, как "аптечный киоск" и "аптечный пункт". С 3 февраля все учреждения, которые реализуют лекарственные средства, будут называться аптеками различных категорий в зависимости от объема выполняемых функций и занимаемых площадей.

Как рассказала Н.Малашко, в законе прописано требование о том, что реализацию лекарственных средств может осуществлять только работник, имеющий фармацевтическое образование.

Также в законе закреплены уже существующие нормы: запрет на реализацию незарегистрированных, не прошедших госконтроль качества лекарственных средств, лекарств без инструкции по применению, без маркировки, с истекшим сроком годности. Запрещена продажа лекарственных средств через интернет, по объявлениям, разносная торговля.

По данным Минздрава, сегодня в Беларуси работают 994 государственные аптеки и 332 частные, 510 аптечных пунктов при организациях здравоохранения, 2.970 государственных аптечных пунктов в сельской местности, а также 750 аптечных киосков. //БелаПАН