И снова — с наступающим!

В Беларуси старый Новый год –– это еще святки, Щедрый вечер и живая традиция колядных обходов соседей...

 

В наших домах еще горят новогодние огни. И мы снова ждем Новый год, на этот раз –– старый.

Это уникальный праздник, который есть на постсоветском пространстве и еще в некоторых странах, где чтят юлианский календарь, например, в немецкоязычных кантонах Швейцарии.

Когда на Руси переходили на Новый стиль, Русская Православная церковь не пожелала это делать, и таким образом 86 лет назад подарила нам еще один праздник.

В Беларуси старый Новый год –– это еще святки, Щедрый вечер и живая традиция колядных обходов соседей, как элемент традиционной культуры. "Белорусские новости" связались с Региной Гамзович, журналисткой и пропагандисткой белорусского фольклора. Она находится теперь в экспедиции в Гомельской области, где как нигде в Беларуси, сохранилась обрядность. Регина Гамзович рассказывает: "Считается, что святки, старый Новый год –– необычное в энергетическом смысле время. И наши действия, обряды приобретают особое значение и действительно могут изменить жизнь".

Во время колядований водят с собой быка, тура, аиста. Дед и баба, символизирующие предков, ходят с козой. Цыгане также присутствуют в колядовании. Цыган ведет коня, который, по легенде, участвовал в создании мира. В обряде участвует 12 дочерей как символ 12 месяцев. Каждая местность, добавила Регина Гамзович, имеет свои традиции. Где-то водят козу, медведя, а где-то наряжаются и просто поют. Зовут мороз (очень актуально!) и просят его не приходить не в свое время –– весной и летом.

Все это действо способствуют продолжению жизни, утверждению доброго начала в ней. В эти дни, считается в народной традиции, усиливается связь с предками и активизируется их помощь нам, живущим. Для того, чтобы те увидели, где их помнят, около домов когда-то разжигали костры. Этого мы делать, возможно, не станем, а вот свечи зажечь на старый Новый год можно вполне.

С наступающим!